Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Язык, на котором оно говорило, был мне знаком, но я никак не мог вспомнить, в каких областях неба им пользуются,— это и неудивительно для человека, владеющего, как я, наречиями почти трехсот галактических племен. (С. Лем)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Фьёла

Фьёла
Erlang сказал, что я тамиловед и испанист, но, честно, я просто мятежная личность. Учусь и каждый день радуюсь жизни, мне нравится все, что хоть как-то соприкасается с занимательной лингвистикой (в серьезных ее аспектах, считаю, плавать могут только матерые звери). Умею вкручивать лампочку.

 

Написать сообщение

Языковые рекорды, Имена и названия

Фьёла поясняет:
Воспроизведено по изд.: Книга рекордов Гиннесса, М., Прогресс, 1991

Древнейшие
Самым древним личным именем, дошедшим до нас, по-видимому, является имя царя Верхнего Египта, который правил до 3050 г. до н. э. Его имя обозначалось иероглифическим знаком скорпиона. Предполагается, что его имя следует читать Сехен. В Великобритании самым древним из дошедших до нас является имя галльского правителя Кента (около 100 г. до н. э.) - Придхейн. В отличие от Англии Шотландия никогда не была полностью завоевана римлянами (43-410 гг. н.э.). В Шотландии самым древним является имя вождя последних боев за свободу - Калгакус (около 40 г. н.э.). Полный текст
Опубликовано 23 октября 2009 в 00:21:51
 

Языковые рекорды, Алфавит и слова

Фьёла информирует:
Воспроизведено по изд.: Книга рекордов Гиннесса, М., Прогресс, 1991

Древнейший
Самый ранний образец алфавитного письма был найден в Угарите (ныне Рас-Шарма, Сирия). Он датируется приблизительно 1450 г. до н. э. и представляет собой глиняную табличку с нанесенными на нее 32 клинообразными буквами. Полный текст
Опубликовано 23 октября 2009 в 00:18:03
 

Языковые рекорды, Язык и литература

Фьёла высказывается:
Воспроизведено по изд.: Книга рекордов Гиннесса, М., Прогресс, 1991

Самые древние
Ученые полагают, что способность говорить появилась вследствие изменений размеров гортани, которые происходили по мере развития Homo erectus в Homo sapiens (ок. 45 тыс. лет до н. э.). Наиболее древние образцы письменности были обнаружены на фрагментах керамики культуры Яншао, найденных поблизости от города Сиань, провинция Шэньси, Китай. Полный текст
Опубликовано 23 октября 2009 в 00:15:28
 

Что означают имена монет?

Фьёла речь держит:
Абаз, иранская серебряная монета, широко распространенная в XVI-XVII в.в. в странах Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. Получила свое название по имени иранского шаха Аббаса I (1587-1628), при котором начался ее выпуск.
Алтын, старинная русская денежно-счетная единица. Термин произошел от татарского слова алты - шесть, т. к. первоначально алтын равнялся 6 деньгам.
Бальбоа, денежная единица Панамы. Названа в честь конкистадора, первооткрывателя Тихого океана Васко Нуньеса де Бальбоа. Полный текст
Опубликовано 23 августа 2009 в 18:45:06
 

Из истории оджибве

Фьёла поясняет:
В течение многих столетий язык оджибве нигде не был письменно закреплен и передавался из поколения в поколение устно, так же как передавались традиции и обычаи племен. Когда же на материке случились заинтересованные европейцы (с чьей подачи многие племена тю-тю), они стали первыми, кто хоть как-то фиксировал местные наречия, диалекты и звуки. (Не всегда точно при этом). Эта система записи (чего слышу - то записал) позже была названа системой епископа Барага. (1800-1900. Ну понятное дело, европейцы пришли спасать души невежественных индейцев).
Полный текст
Опубликовано 21 августа 2009 в 13:51:53
 
Страницы:   1  2  3  4  5  6