Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Язык, на котором оно говорило, был мне знаком, но я никак не мог вспомнить, в каких областях неба им пользуются,— это и неудивительно для человека, владеющего, как я, наречиями почти трехсот галактических племен. (С. Лем)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Erlang

Erlang
Меня зовут Кирилл Панфилов.
Я сделал этот сайт и более шестидесяти других сайтов. Языки и веб-дизайн — мои главные увлечения, они же — моя профессиональная деятельность.
Главные интересы в лингвистике: типология, история языков, письменность, индоевропеистика, португальский, польский, норвежский, шведский, японский, финский, персидский и некоторые другие языки.

www.kirillpanfilov.com

 

Написать сообщение

Остатки падежей

Erlang разъясняет:
Язык — развивающееся явление, и в нём с течением времени накапливаются рудименты (то есть формы, которые почти не используются, а со временем вообще отмирают) и пережитки (то есть формы и элементы, которые объясняются только историей языка, но не его современным состоянием). Часто это бывают утраченные или почти разрушенные парадигмы. Например, в английском языке у обычных глаголов из всей парадигмы спряжения флексия осталась только в 3 лице единственного числа простого настоящего времени; в языке идиш парадигма спряжения беднее на ненулевые флексии, чем в немецком, а в африкаанс по сравнению с голландским вообще разрушена. Полный текст
Опубликовано 20 августа 2009 в 16:10:56
 

Адыгские языки

Erlang речь держит:
Они всегда изобилуют согласными, особенно фрикативными. Вот как звучит кабардино-черкесский язык:
Приложенный файл
Опубликовано 20 августа 2009 в 15:38:13
Опубликовано в рубрике Языки Кавказа
 

Баскский язык — Euskara (часть 1)

Erlang поясняет:
Баскский язык — единственный из языков Европы, не имеющий «родственников»: теории о его родстве с картвельскими языками несостоятельны, и дальнее родство можно предположить только с сино-кавказской макросемьёй (сино-тибетские, абхазо-адыгские, кетский, бурушаски и другие).
На нём говорят в Euskadi — на территории т. наз. Страны Басков на юге Франции и севере Испании. Количество говоров примерно соответствует количеству баскских поселений. В полнейших словарях баскского языка насчитывают до полумиллиона слов. Полный текст
Опубликовано 18 августа 2009 в 21:34:29
 

Необычные части речи

Erlang держит речь:
В некоторых языках специфический набор частей речи. Например, в очень большом количестве языков нет прилагательных. В китайском ни глаголы, ни прилагательные не выделяются: вместо них есть большой класс предикативов ( [hǎo] — и «хороший», и «быть хорошим» в зависимости от позиции во фразе). В древнекитайском транспозиция была ещё свободнее ( [совр. wáng] обозначало и «царь», и «царский», и «царствовать / быть царём»). Полный текст
Опубликовано 18 августа 2009 в 01:37:04
 

Лингвопривыкание

Erlang повествует:
Поначалу многим кажется забавным, что kaban по-японски — «чемодан», а suki — «любовь, привязанность». Проходит какое-то время изучения или использования языка, и уже подобные казусы (pozor в чешском и словацком — «внимание») кажутся настолько естественными, что совершенно не соотносишь их с родным языком. Более того, начинаешь думать ономатопоэтическими и фонетическими категориями носителей языка, и мягкое финское nätti tyttö — это действительно «хорошенькая девушка», а не что-то ещё, польское słońce перестаёт ассоциироваться со «слоном», а ассоциируется только с «солнцем», как и нужно, и кажется естественным, что Mädchen («девушка») в немецком языке среднего рода, а не женского — естественным не для логики, а для привычного употребления в речи.
Опубликовано 17 августа 2009 в 11:38:26
 
Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35