Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Язык, на котором оно говорило, был мне знаком, но я никак не мог вспомнить, в каких областях неба им пользуются,— это и неудивительно для человека, владеющего, как я, наречиями почти трехсот галактических племен. (С. Лем)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Erlang

Erlang
Меня зовут Кирилл Панфилов.
Я сделал этот сайт и более шестидесяти других сайтов. Языки и веб-дизайн — мои главные увлечения, они же — моя профессиональная деятельность.
Главные интересы в лингвистике: типология, история языков, письменность, индоевропеистика, португальский, польский, норвежский, шведский, японский, финский, персидский и некоторые другие языки.

www.kirillpanfilov.com

 

Написать сообщение

Трудности понимания

Erlang утверждает:
Финский:
Etsivät etsivät etsivät etsivät etsivät.
“Ищущие детективы ищут ищущих детективов”

Испанский:
¿Cómo como? ¿Cómo cómo como? Como como como.
“Как я ем? Что Вы имеете в виду - как я ем? Я ем, как я ем.”

Исландский:
Ái á Á á á í á.
"Фермеру по имени Аи, который живет на ферме А, принадлежит овца, которая находится в реке" Полный текст
Опубликовано 12 сентября 2009 в 20:12:37
 

Письменность корейского языка

Erlang повествует:
Вопреки расхожему мнению, корейцы пишут не иероглифами (хотя в литературе Южной Кореи китайские иероглифы часто используются и сейчас), а буквами. Просто буквы на письме собираются в слоги, и образующиеся группы букв напоминают иероглифы: слева согласный (а если его нет в начале слога, то вместо него пишется знак, совпадающий с буквой нг), справа или ниже первого знака гласный, снизу, если необходимо, 1 или 2 согласных, завершающих слог.
В корейском алфавите 40 простых и составных букв; в первоначальном составе (28 букв) алфавит был составлен в 1444 году группой корейских учёных по указанию правителя Седжона.
Полный алфавит здесь, а в приложении примеры составления слогов.
Приложенный файл
Опубликовано 8 сентября 2009 в 21:20:20
 

1 сентября — день траура по нормальному русскому языку

Erlang информирует:
С 1 сентября вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.
Всё здесь: http://www.stb.ua/newsv.php?item.29601
Немного цитат. Полный текст
Опубликовано 31 августа 2009 в 21:46:40
 

Лапша «рядом»

Erlang поясняет:
Когда японец приезжает на новое место жительства, то дарит соседям (или получает от соседей в подарок) лапшу соба. Потому что соба по-японски — «рядом». Чтобы долго жить рядом и не ссориться. А еще лапшу соба едят в новый год, потому что она символизирует долголетие (очень длинная) и достаток (очень сытная).
Когда японец уезжает из родных мест, бывшие соседи, друзья или приятели дарят ему лягушку (каэру). Потому что каэру с японского можно перевести еще и как «возвращаться». Чтобы было легко на чужой стороне. Чтобы не забыл. И вернулся. Полный текст
Приложенный файл
Опубликовано 27 августа 2009 в 14:40:20
 

Лингвоэндемики

Erlang разъясняет:
Подборка фактов по материалам ИноСМИ:
1. Каждые две недели где-то на земном шаре вымирает один язык. Эта судьба, как считается, может постигнуть около сорока процентов всех языков мира.
2. Досчитать до трех на нивхском языке — непростая задача, и простым «раз-два-три» тут не обойдешься. Нивхские числительные звучат по-разному в зависимости от того, что считают: лыжи, лодки или связки вяленой рыбы. Всего в языке двадцать шесть способов счета. Полный текст
Опубликовано 21 августа 2009 в 22:11:38
 
Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35