Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им пришлось сперва изучать латынь. (Г. Гейне)
Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Erlang

Erlang
Меня зовут Кирилл Панфилов.
Я сделал этот сайт и более шестидесяти других сайтов. Языки и веб-дизайн — мои главные увлечения, они же — моя профессиональная деятельность.
Главные интересы в лингвистике: типология, история языков, письменность, индоевропеистика, португальский, польский, норвежский, шведский, японский, финский, персидский и некоторые другие языки.

www.kirillpanfilov.com

 

Написать сообщение

«Красная шапочка» на цыганском языке

Erlang речь держит:
Джидя про свэто екх тыкнинько чяёри. Латэ исыс гожо лолинька шапочька. Чяёри адякэ камэлас пэскрэ шапочька со урелас ла кажно дывэс. Паладава сарэ ла кхарэнас «Лолинько Шапочька».

— Лолинько Шапочька, — екх моло пхэндя дай чяёрьякэ. — Тири пхуридай насвалы. Мэ пэкьём латэ гудлэ псироги. Ян лэн собы ёй тэ хал.
— Шукар, даёри, — пхэндя Лолинько Шапочька, лэя корзинка псирогэнца и гыя кэ пхуридай. Полный текст
Опубликовано 11 июня 2011 в 22:28:57
 

Латинские экспрессивные выражения

Erlang слово молвит:
A
Abi dierectus! [аби диэрэктус!] Пропади ты пропадом! («Чтоб тебя распяли!»)
Abi in crucem! [аби ин круцем!] Провались ты! («Чтоб ты сгнил на кресте!»)
Abi tuam viam. [аби туам виам] Иди своей дорогой.
Absit! [абсит!] Прочь! (Исчезни! Сгинь! Изыди!)
Absit omen! [абсит омен] Да не случится такого! (Чур меня!)
Ad multos annos! [ад мультос аннос!] Многая лета! (На долгие годы!)
Anathema sit! [анатэма сит!] Да будет проклят! (Да будет предан анафеме!) Полный текст
Опубликовано 25 апреля 2011 в 23:46:26
 

Атэдзи

Erlang держит речь:
В японском языке есть такое понятие, как атэдзи (当て字, или 宛字, или попросту あてじ). Термин обозначает искусственно (неправильно) подобранные иероглифы (китайские по происхождению, но в сочетании не имеющие аналогов в китайском языке):
1) иероглифы, которыми пишутся некоторые слова японского и реже китайского происхождения по смыслу слова в целом, а не по обычному чтению каждого иероглифы в отдельности: 平時 для слова ицумо «всегда, обычно»; 真実 для слова хонто: «правда, истина»;
2) иероглифы, употреблённые чисто фонетически: 目出度く мэдэтаку «успешно». Полный текст
Опубликовано 15 марта 2011 в 03:37:44
 

Petrichor, Psithurism и другие

Erlang сообщает:
Аммон Ши целый год читал Оксфордский энциклопедический словарь. Он проработал с карандашом в руках 21730 страниц и выписал много-премного, а хотелось бы вшестеро больше редких, трудных и забытых слов. На радость нам, vocabularians, лексическим фанатикам и терминологическим одержимцам, жертвам ономатомании – патологической фиксации на подборе правильного слова. Вот некоторые примеры:

Accismus (акцизм) – притворный отказ от желаемого.
Admurmuration (адмурмурация) – шёпот как действие. Мне тут бабка у подъезда адмурмурировала… Полный текст
Опубликовано 28 января 2011 в 23:36:23
 

Язык, который мы потеряли

Erlang поясняет:
26 января 2010 года в возрасте 85 лет скончалась Боа-старшая, последняя носительница языка бо (он же ба — последний из некогда живой группы андаманских языков, не имеющих родственных среди известных). Он появился в эпоху палеолита и был распространен на Андаманских островах. В середине XIX века, до захвата этой территории англичанами, здесь обитало около 5 тысяч аборигенов, большая часть из которых умерла от болезней, принесенных завоевателями. На данный момент ЮНЕСКО признает вымершими 229 языков, из них 15 — в России (например, карельский, западно-мансийский, убыхский, камасинский и язык сиреникских эскимосов). По прогнозам Living Tongues Institute For Endangered Languages, в ближайшие 100 лет в мире исчезнет половина из 7000 языков.

На фотографии: последняя носительница языка бо, которая разговаривала на нем с птицами.
Приложенный файл
Опубликовано 21 января 2011 в 13:54:11
 
Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35