Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык — это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять. (С. Довлатов)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Erlang

Erlang
Меня зовут Кирилл Панфилов.
Я сделал этот сайт и более шестидесяти других сайтов. Языки и веб-дизайн — мои главные увлечения, они же — моя профессиональная деятельность.
Главные интересы в лингвистике: типология, история языков, письменность, индоевропеистика, португальский, польский, норвежский, шведский, японский, финский, персидский и некоторые другие языки.

www.kirillpanfilov.com

 

Написать сообщение

Финский: слова меняют значения

Erlang повествует:
Мелкие изменения в языках, по всей видимости, происходят вообще непрерывно. У меня есть финский словарь 1955 года издания, и часто любопытно бывает видеть, как меняются значения слов и выражений. Например, слово kiva 57 лет назад употреблялось в значении «приятный, интересный, красивый», а сейчас используется в том же значении, как русское «клёвый, прикольный», английское «cool» и португальское «legal».
Как выражение «клёво!» говорят kiva juttu (тж. «ладно, ОК, договорились»), kivaa! («клёво, супер!»). Есть выражение kiva ihminen — «душка, милашка». Полный текст
Опубликовано 14 марта 2012 в 11:11:57
 

Анонсы

Erlang сообщает:
На сайте www.booksbooksbooks.ru сегодня сразу несколько обновлений. Сергей Земцов поделился книгой немецкого писателя Herbert Jobst «Der Findling»; Алексей Аристов — энциклопедией древних и запрещённых тайн на английском языке; кроме этого, на французском языке можно прочитать книгу «Страх и трепет» бельгийской писательницы Амели Нотомб, а в качестве бонуса для любителей экзотики — шрифты бирманского языка с полной поддержкой символов.

Из недавних обновлений — эротические эпиграммы на древнегреческом и английском,«Историко-этимологический словарь осетинского языка» В.И. Абаева в 5 томах и 11 томов серии «Языки мира» (около 200 Мб) — в основном языки Европы и Азии.

Сайт-партнёр постоянно обновляется и продолжает жизнь.
Опубликовано 13 декабря 2011 в 23:19:38
Опубликовано в рубрике Дайджест
 

Цифры в языках мира

Erlang повествует:
Арабские цифры в арабских странах Африки (кроме Египта)
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Индо-арабские цифры, используемые в арабских странах Азии и в Египте (записаны справа налево)
٠ ١ ٢ ٣ ٤ ٥ ٦ ٧ ٨ ٩

Персидские цифры
۰ ۱ ۲ ۳ ۴ ۵ ۶ ۷ ۸ ۹

Полный текст
Опубликовано 20 ноября 2011 в 00:48:24
Опубликовано в рубрике Письменность
 

Русские женские имена на японском

Erlang информирует:
Александра – (защитница) – 守花 – Мамока
Алиса – (из благородного сословия) – よい属美 – Ёидзокуми
Алла – (другая) – 其 の他 – Сонота
Анастасия – (воскрешенная) – 復活美 – Фуккацуми
Анна – (милость, благодать) – 慈悲子 – Дзихико
Антонина – (пространственная) – 空里子 – Сорарико
Анфиса – (цветущая) – 開花 – Кайка, 桜 – Сакура
Валентина – (сильная) – 強い – Цуёи
Варвара – (жестокая) – 残酷美 – Дзанкокуми
Василиса – (царственная) – 女帝子 – Дзётэйко
Вера – (вера) – 信仰里 – Шинкори
Виктория – (победительница) – 勝里 – Сёри
Галина – (ясность) – 透明 – Томэй Полный текст
Опубликовано 25 октября 2011 в 16:50:05
 

Немного японского эпистолярного этикета

Erlang повествует:
При написании традиционного японского письма используются некоторые сокращения, имеющие собственную интересную историю.

硯北 кэмбоку — «северная сторона тушечницы». В старые времена у господ высокого ранга было принято писать и читать, повернувшись лицом на юг. Поэтому «северная сторона тушечницы» означает «за спиной» и имеет скромный подтекст: «Если Вы даже и соизволите прочесть (моё письмо), бросьте его потом назад».

机右 кию — «справа от стола» и 座右 дзаю — «сидеть справа». На левом конце стола в старину было принято рассаживать персон высшего ранга, поэтому «стоять или сидеть справа от стола» значит вести себя скромно, выказывать уважение.

© Источник: joki-linguarum.livejournal.com/178208.html
Опубликовано 15 октября 2011 в 14:49:40
 
Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35