Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Eine fremde Sprache ist eine Waffe im Kampf des Lebens. (K. Marx)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Морфология

Финские падежи

Erlang разъясняет:
В финском языке приблизительно четырнадцать падежей для существительных и прилагательных (приблизительно — потому что некоторые падежи употребляются совсем редко).

1 номинатив — talo — дом
2 генитив — (-n) — talon — дома (родительный падеж)
3 эссив — (-na) — talona — в качестве дома Полный текст
Опубликовано 28 декабря 2012 в 05:59:34
 

Падежи в цыганском языке

Erlang разъясняет:
Как и во многих индоевропейских языках, в цыганском есть склонение существительных. Как и во всех индоарийских, склонение в основном агглютинативное, но с исключениями, что диктуется флективным прошлым языков-предков.
В мужском роде существительные склоняются так: Полный текст
Опубликовано 30 ноября 2009 в 00:31:04
 

Спрягаемый инфинитив и степени сравнения существительных

Erlang рассуждает:
В некоторых языках есть грамматические особенности, которые носителям других языков кажутся, мягко говоря, необычными.
Например, в португальском языке есть спрягаемый инфинитив. Поскольку роль инфинитива в предложении такая же большая, как в русском языке, возникла необходимость делать личные отнесения, что и было решено спрягаемым инфинитивом:
Demasiado murchas e sem energia para procurarem os amigos, preferiram ir direitas para a porta da sala. Полный текст
Опубликовано 29 ноября 2009 в 22:40:13
 

Плюсквамперфект в украинском языке

Menelion Elensule информирует:
Ну что ж, надо и мне высказаться).
Все знают, что в украинском языке хорошо представлена падежная система. В частности, в нетронутом виде сохранился вокатив, то есть звательный падеж: мамамамо; НаталяНаталю; МаріяМаріє; ОлегОлежеОлегу); панпане; козаккозаче.
Однако мало кто знает, что в литературном украинском языке не три, а четыре глагольных времени: кроме прошедшего, настоящего и будущего времени представлен также плюсквамперфект, или, по-украински, давноминулий час.
Плюсквамперфект, как и в других языках, обозначает предпрошедшее действие, то есть такое, которое завершилось до определённого момента в прошедшем, обозначаемого обычным прошедшим временем. Чаще всего плюсквамперфект употребляется в книжной речи, в разговоре он чрезвычайно редок. Образуется он (как и следовало ожидать) с помощью прошедшего времени глагола бути («быть») и прошедшего времени смыслового глагола, которое, как известно, происходит от древнего причастия прошедшего времени. Например: Він був читав цю книгу перед тим, як дізнався, що її автором є колега його батька. — «Он читал эту книгу (ещё) до того, как узнал, что её написал коллега его отца».
Опубликовано 10 октября 2009 в 22:42:37
 

Остатки падежей

Erlang слово молвит:
Язык — развивающееся явление, и в нём с течением времени накапливаются рудименты (то есть формы, которые почти не используются, а со временем вообще отмирают) и пережитки (то есть формы и элементы, которые объясняются только историей языка, но не его современным состоянием). Часто это бывают утраченные или почти разрушенные парадигмы. Например, в английском языке у обычных глаголов из всей парадигмы спряжения флексия осталась только в 3 лице единственного числа простого настоящего времени; в языке идиш парадигма спряжения беднее на ненулевые флексии, чем в немецком, а в африкаанс по сравнению с голландским вообще разрушена. Полный текст
Опубликовано 20 августа 2009 в 16:10:56
 
Страницы:   1  2