Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык — это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять. (С. Довлатов)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Грамматика

Транспозиция и языковое развитие

Erlang пишет:
То, что в самых древних языках (точнее, на стадии формирования языка в принципе и довольно долгое время после этого) не было склонений-спряжений, падежей-чисел-лиц-времён-наклонений, само собой разумеется. Можно проследить стадии развития флективной структуры, но речь сейчас не об этом. Речь о том, что не было также привычных нашему пониманию частей речи и членов предложения. То есть совсем не было. Были только наборы звуков, каждый из этих наборов со временем приобретал всё большую ассоциацию с понятием или предметом, часто был синкретичным по смыслу. Полный текст
Опубликовано 26 сентября 2010 в 17:03:40
 

Тысяча лиц португальского глагола

Erlang излагает:
Общие замечания

Глагол обозначает действие или состояние лица или предмета:

O rapaz anda sorrindo, ele está contente.
Парень знай себе улыбается, он доволен.

Chegou o inverno, e o tempo ficou ruim.
Пришла зима, и погода испортилась.

В португальском языке глагол является наиболее динамичной, изменяемой частью речи, грамматические формы которой позволяют выразить тончайшие оттенки мысли. У него, в частности, три залога (действительный, страдательный и возвратный), пять наклонений (неопределённое, изъявительное, сослагательное, условное и повелительное), три основных времени (настоящее, прошедшее и будущее), две формы числа (единственное и множественное) и три — лица (1-е, 2-е и 3-е). Категории числа и лица относятся к спряжению глагола: Полный текст
Опубликовано 8 декабря 2009 в 21:37:18
 

Спрягаемый инфинитив и степени сравнения существительных

Erlang держит речь:
В некоторых языках есть грамматические особенности, которые носителям других языков кажутся, мягко говоря, необычными.
Например, в португальском языке есть спрягаемый инфинитив. Поскольку роль инфинитива в предложении такая же большая, как в русском языке, возникла необходимость делать личные отнесения, что и было решено спрягаемым инфинитивом:
Demasiado murchas e sem energia para procurarem os amigos, preferiram ir direitas para a porta da sala. Полный текст
Опубликовано 29 ноября 2009 в 22:40:13
 

Личные местоимения китайского языка

Erlang рассуждает:
Китайский язык обладает слабо выраженной морфологией, благодаря чему особое значение приобретает порядок слов, интонационные выделения и частицы. Например, «я люблю тебя» переводится как 我愛你 (wǒ ài nǐ), а «ты любишь меня» — как 你愛我 (nǐ ài wǒ). Видно, что меняется только порядок слов, и он становится определяющим в субъектно-объектных отношениях.
Местоимения «он», «она» и «оно» звучат одинаково — tā — но при этом пишутся по-разному: 他, 她 и 它 соответственно.
Для образования множественного числа достаточно прибавить частицу 們 (men) — например, 我們 «мы». Легко догадаться, как звучат слова «вы» и «они».
Существительные образуют множественное число так же, но намного реже, чаще всего во фразах о людях, а не о предметах.
Написание иероглифов в примерах выше дано в традиционных вариантах. В современном языке 愛 принято писать как 爱, а 們 как 们.
Опубликовано 2 октября 2009 в 21:06:48
 

Якутский язык: Урок №1

AnastasiaCarroll информирует:
Грамматика

В якутском языке, в отличие от русского, существительные не имеют категории рода. Другая особенность заключается в том, что на вопрос ким? кто? отвечают только существительные, обозначающие людей. Все остальные слова, в том числе и названия животных, отвечают на вопрос туох? кто? Полный текст
Опубликовано 28 августа 2009 в 16:44:48
 
Страницы:   1  2  3  4