Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Язык — это брод через реку времени, он ведет нас к жилищу ушедших; но туда не сможет прийти тот, кто боится глубокой воды. (В.М. Иллич-Свитыч)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Частные заметки

Лингвопривыкание

Erlang излагает:
Поначалу многим кажется забавным, что kaban по-японски — «чемодан», а suki — «любовь, привязанность». Проходит какое-то время изучения или использования языка, и уже подобные казусы (pozor в чешском и словацком — «внимание») кажутся настолько естественными, что совершенно не соотносишь их с родным языком. Более того, начинаешь думать ономатопоэтическими и фонетическими категориями носителей языка, и мягкое финское nätti tyttö — это действительно «хорошенькая девушка», а не что-то ещё, польское słońce перестаёт ассоциироваться со «слоном», а ассоциируется только с «солнцем», как и нужно, и кажется естественным, что Mädchen («девушка») в немецком языке среднего рода, а не женского — естественным не для логики, а для привычного употребления в речи.
Опубликовано 17 августа 2009 в 11:38:26
 

Характер звучания языка

Erlang пишет:
Язык звучит характерно (то есть его звучание можно воспроизвести без знания языка) при соблюдении одного из двух условий:
1. сильные морфонологические ограничения (невозможность или ограниченная возможность заканчивать слово согласным, ограничения на типы слогов и т.п. — итальянский, финский, японский и т.п.)
2. сильные морфонологические допущения (возможность сочетаний большого количества согласных или гласных — армянский, грузинский, полинезийские).
Поясню на примерах. Полный текст
Опубликовано 15 августа 2009 в 23:33:02
 

Рукописная мусульманская газета

Erlang делится:
Musalman Daily — единственная в мире рукописная газета. Сначала искусный каллиграф пишет на листе бумаги статьи с уже вклеенными фотографиями, а затем этот лист многократно копируют.
Фото отсюда.
Приложенный файл
Опубликовано 6 августа 2009 в 22:28:31
 

Как звать человека или обращаться к нему

Фьёла разъясняет:
Существуют специальные способы позвать человека, который находится на расстоянии, но не очень далеко. Можно позвать по имени (в этом случае последняя гласная сильно удлиняется, если имя оканчивается на согласную удлиняется гласная последнего слога). Также существую определенные термины обращения к людям - амма, аппа, тамби и пр., их прямой смысл - обозначение степени родства или уважительный титул. Полный текст
Опубликовано 4 августа 2009 в 20:24:30
 

Тамильские месяцы

Фьёла слово молвит:
Тамильский календарь основан на старинном солнечном календаре Хинду. Он состоит из 12 месяцев. Тамильские месяцы начинаются 14-15 числа каждого европейского месяца и длится до 15-16 числа следующего месяца. Тамильский месяц длится примерно 30 дней (год от года точное количество дней в месяце может меняться, от 29 до 31). Точная дата начала и окончания каждого месяца, соответственно, также меняется на 1-2 дня в зависимости от года. Полный текст
Опубликовано 4 августа 2009 в 20:14:35
 
Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8