Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык — это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять. (С. Довлатов)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Частные заметки

Об орфографии в датском языке

Erlang рассказывает:
Современные правила чтения в английском и датском языках во многом похожи. Это неудивительно: в период существования древнеанглийского языка (450—1066 гг.) большие части английских территорий находились под датским управлением, отсюда двуязычие.
Так, например, a очень часто читается как [э] — англ. can и датск. kan «могу, может» произносятся одинаково: [кэн]; в конце слогов r не произносится. Датская фраза Hvad koster værelset? «Сколько стоит номер?» с известными допущениями читается почти по правилам английской орфографии: [вэ коста вэальсэт] — такая тенденция к потере графически переданных символов в звучащей речи вообще характерна для скандинавских языков (норвежского, датского, шведского — пожалуй, кроме исландского).
Опубликовано 26 апреля 2010 в 14:54:18
 

Зарубежные топонимы в китайском языке

Erlang информирует:
В китайском языке очень жёсткая структура слога. Всего в нём 414 возможных слогов: если упрощённо — аи, сяо, гун, чжоу, цзэ, фан, та и т.п. Каждый слог можно произнести в 1, 2, 3 или 4 тональных вариациях — у всех по-разному (это в литературном языке), и в зависимости от тона значение будет разным; кроме того, есть очень много омонимов: пишутся разными иероглифами, а читаются одинаково и даже с одинаковым тоном: дуй с нисходящим тоном — это и «команда, группа», и «отвечать».
То есть в китайском невозможны сочетания типа взвиться, Мкртчян, Гцвердцетели и т.п. И когда китайцы произносят зарубежные имена или названия, приходится ловко выходить из положения, чтобы никто ничего не заметил. Правда, географические названия при этом часто теряют узнаваемость для их обитателей, однако для китайцев вполне привычны.
Например, в Аэжбанийя легко узнать Албанию, а в Байэлуоси — Белоруссию. Полный текст
Опубликовано 3 февраля 2010 в 12:21:26
 

Urlop zdrowotny

Erlang держит речь:
В польском языке слово «отпуск» звучит как урлёп (urlop), поэтому «отпуск по болезни», что логично, называется урлёп здровотны. Со здровотным у меня нездоровые ассоциации. Это как сподэнки (трусы) — не потому что они спадают: это родственное исподнему. Когда по-польски просят, говорят проше, а иногда проше упшейме, т.е. «прошу вежливо» (что сразу напоминает мне русское «по-хорошему прошу!.. до поры до времени...») — это так же прекрасно, как украинское будь ласка в роли просьбы.
Опубликовано 1 февраля 2010 в 23:38:04
 

100 способов послать человека на разных языках

SilentTwilight речь держит:
Языки - это не только фразы типа "Я люблю тебя", "Жизнь прекрасна". На любом языке можно тонко и ясно намекнуть человеку, что его присутствие неприятно. Можно прямо послать его ругательством.
Поделюсь ещё одной интересной картинкой, найденной на просторах di@ry.ru
Приложенный файл
Опубликовано 26 января 2010 в 14:38:42
 

Клёвые и прикольные слова

Erlang повествует:
Забавно, какие смысловые пути проходят в разных языках слова. Особенно — что касается жаргона и разговорной речи. В русском языке слово прикольный — кого к чему прикололи, что ему стало так весело? (Есть версия, что слово «прикольный» пришло из слэнга наркоманов, которые кололись.) Его английский вариант cool, первоначальное значение которого «прохладный» (так забавно, что аж замёрз?). Ещё более непонятно в португальском (бразильский вариант) — там слово «прикольный» звучит как legal, первоначальное значение которого, понятное дело,— «законный, легальный». В речи молодёжи — «прикольный, клёвый». В китайском аналог — 厉害 [lìhai], а первое значение этого слова — «вредный, опасный; лютый, жестокий; ярый, лихой; крутой, сильный».
Опубликовано 7 ноября 2009 в 20:25:17
 
Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8