Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Английский — простой, но очень трудный язык. Он состоит из одних иностранных слов, которые к тому же неправильно произносятся. (К. Тухольский)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Исследования и теории

Значение мата в языке и жизни

SilentTwilight излагает:
«Мат — разновидность ненормативной лексики в русском и других славянских языках. Согласно кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство (статья 20.1[1].
В современной литературе он также широко распространен. Известны и более ранние случаи употребления мата в литературе, в частности, в произведениях классических авторов: Пушкина, Маяковского и др. »

© Википедия
Совсем недавно я задумался о причине, смыслах и вообще о мате. Не о происхождении его (об этом будет другая запись), а именно смысловая нагрузка.
Внимание: текст далее может содержать ненормативную лексику.
Полный текст
Опубликовано 30 октября 2009 в 23:02:36
 

О происхождении слова Suomi

AnastasiaCarroll рассказывает:
О происхождении слова Suomi существуют самые разные теории. Впервые это слово употреблено в качестве названия страны в 1212 году. Некоторые считают, что слово suomi произошло от слова suomu (чешуя), так как древние жители Финляндии шили себе одежду из рыбьей кожи. Согласно другой теории, слово suomi первоначально было именем собственным. Полный текст
Опубликовано 7 октября 2009 в 11:33:05
 

Язык – это феноменальное и символическое явление

AnastasiaCarroll рассуждает:
Также как и обрядовые традиционные символы, язык у каждого народа индивидуален, самобытен, разнообразен. Общими являются языковые структуры, единицы, парадигмы – например, в любом языке есть так или иначе представленное понятие о предложении, о конструкции слова, о подлежащем, сказуемом и т.д. Но форма, в которую обличен национальный язык, всегда индивидуальна. Именно поэтому язык каждого народа – это одновременно его символ, символ неповторимости, идентичности и отличия. Полный текст
Опубликовано 16 августа 2009 в 11:46:57
 

Нейтральные языки

Erlang повествует:
В работе 1976 года Г.А. Климов наряду с четырьмя другими типологическими классами его контенсивной классификации выделил нейтральные языки. Не указывая фактически никаких содержательных черт, он лишь отмечал, что «...нейтральная система постулирована в значительной мере условно на основании негативного критерия несовпадения ее характеристик со структурными чертами остальных языковых типов». (Если коротко, то это языки, в которых нет того, что есть в структурах других типов языков.) После чего пишет, что «в силу по существу полной контенсивно-типологической неизученности возможных представителей нейтрального строя сама правомерность постулации последнего вызывает серьезные сомнения».
В своей дипломной работе я в общем виде описал семантико-формальную структуру нейтрального типа языков, и оказалось, что особенностей у языков этого типа на самом деле очень много. Полный текст
Опубликовано 25 июля 2009 в 02:30:36
 

Табличное выявление типа языковой структуры

Erlang держит речь:
Сейчас будет голая теория, приготовьтесь и не пугайтесь.
Все практические грамматики оперируют набором правил школьной грамматики: есть части речи (существительное, прилагательное, глагол) и члены предложения (подлежащее, сказуемое, определение, дополнения и т.п.). При этом никто не задумывается, почему в японском языке 2 основных типа прилагательных, которые легко и свободно могут быть сказуемыми.
Методика выявления точного набора частей речи (морфологически индивидуальных типов слов) проста: нужно составить таблицу, где по вертикали располагается упрощённый набор синтаксических функций слов (то, что называют членами предложения), а по горизонтали морфологически индивидуальные типы слов. Полный текст
Опубликовано 20 июля 2009 в 21:39:10
 
Страницы:   1  2