Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Английский — простой, но очень трудный язык. Он состоит из одних иностранных слов, которые к тому же неправильно произносятся. (К. Тухольский)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Японский язык

Крокодил Гена поет на разных языках

AnastasiaCarroll утверждает:
Пока добавление видео не поддерживается, ролики можно посмотреть здесь :)
Опубликовано 31 августа 2009 в 12:52:33
 

Лапша «рядом»

Erlang держит речь:
Когда японец приезжает на новое место жительства, то дарит соседям (или получает от соседей в подарок) лапшу соба. Потому что соба по-японски — «рядом». Чтобы долго жить рядом и не ссориться. А еще лапшу соба едят в новый год, потому что она символизирует долголетие (очень длинная) и достаток (очень сытная).
Когда японец уезжает из родных мест, бывшие соседи, друзья или приятели дарят ему лягушку (каэру). Потому что каэру с японского можно перевести еще и как «возвращаться». Чтобы было легко на чужой стороне. Чтобы не забыл. И вернулся. Полный текст
Приложенный файл
Опубликовано 27 августа 2009 в 14:40:20
 

Часть мифологии Японии, Кодзики

Фьёла рассуждает:
Кратко: Идзанаки и Идзанами (вероятно, "первый мужчина" и "первая женщина"), в японской мифологии боги, последние из пяти поколений богов, являющихся на свет парами (до них было семь богов-одиночек, не имевших пола). Они — первые божества, имеющие облик и способные родить других богов. Высшие небесные боги, явившиеся первыми при разделении неба и земли, поручили им сформировать землю, которая находилась в жидком состоянии и, подобно медузе, носилась по морским волнам. Идзанаки и Идзанами погрузили пожалованное им богами копье в морскую воду и месили ее, вращая древко. Капли соли, падая с поднятого копья, загустели и образовали остров; получивший название Оногородзима ("самозагустевший"). Сойдя на остров, Идзанаки и Идзанами совершили брачный обряд, однако их потомство оказалось неудачным: первое дитя родилось без рук и без ног, второе — пенный остров Авасима. Огорченные супруги обратились к богам за советом и узнали, что причина кроется в неправильном совершении ими брачного обряда: первой брачные слова произнесла богиня Идзанами, женщина. Супруги повторили обряд, но теперь первым говорил Идзнаки. От их брака на свет появляются Японские острова, а затем боги земли и кровли, ветра и моря, гор и деревьев, равнин и туманов в ущельях и многие другие. Полный текст
Опубликовано 22 июля 2009 в 22:19:22
 

Японские лунные месяцы

Фьёла речь держит:
Муцукуи (Первая луна) — «дружественный месяц».
Кисараги (Вторая луна) — «месяц переодеваний».
Яёй (Третья луна) — «месяц почек». Цветочных, само собой.
Удзуки (Четвертая луна) — «месяц цветения», что логично.
Сацуки (Пятая луна) — «месяц пересадки рисовой рассады».
Минадзуки (Шестая луна) — «сухой месяц».
Фумидзуки (Седьмая луна) — «месяц писем». Название восходит к традиции сочинения стихов в праздник Танабата.
Хадзуки (Восьмая луна) — «месяц листьев». В это время листья начинают краснеть.
Нагацуки (Девятая луна) — «длинная луна». Ночь становится длиннее.
Каннадзуки (Десятая луна) — «месяц без божеств». Совершенно особенное время: считается, что в этом месяце ками покидают пределы постоянного обитания и собираются на «съезд» в провинции Идзумо.
Симоцуки (Одиннадцатая луна) — «месяц инея».
Сивасу (Двенадцатая луна) — «последний месяц».
Опубликовано 20 июля 2009 в 18:00:28
 

Хэнохэномохэдзи

AnastasiaCarroll пишет:
С помощью знаков каны ХЭ, НО, МО и ДЗИ можно нарисовать лицо пугала (какаси).

Хэнохэномохэдзи

Насколько я поняла, нет такого слова «хэнохэномохэдзи», но, вот, интересно, кто-нибудь мог бы «нарисовать» таким образом существующее слово? Даже «нарисовать» каной то, что данное слово обозначает. Мне кажется, это было бы интересно! :)

Источник: Lang2Lang.ru
Опубликовано 17 июля 2009 в 10:58:44
 
Страницы:   1  2  3  4  5  6  7  8