Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык — это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять. (С. Довлатов)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Финский язык

Финские падежи

Erlang делится:
В финском языке приблизительно четырнадцать падежей для существительных и прилагательных (приблизительно — потому что некоторые падежи употребляются совсем редко).

1 номинатив — talo — дом
2 генитив — (-n) — talon — дома (родительный падеж)
3 эссив — (-na) — talona — в качестве дома Полный текст
Опубликовано 28 декабря 2012 в 05:59:34
 

Агглютинативность финского языка

Erlang утверждает:
С давних пор повелось, что флективными языками считаются традиционно только индоевропейские, а семитские, часть финно-угорских, некоторые языки Кавказа просто не берутся в расчет. Почему — не совсем понятно.
Пример из финского языка.
Слово «работа» звучит как työ, а вместо глагола «работать» финны чаще всего говорят «быть на работе» — olla työssä (-ssa/-ssä — окончание одного из местных падежей).
Поэтому фраза «я работаю в фирме» будет переведена как Olen työssä firmassa (olen — 1-е лицо единственного числа от olla — «быть», тогда как 3-е лицо звучит как on; а слово firmassa легко разделить на корень и окончание).
Если требуется сказать «я работаю в маленькой фирме» («маленький» = pieni), то не следует забывать, что: Полный текст
Опубликовано 21 марта 2012 в 11:15:21
 

Финский: слова меняют значения

Erlang повествует:
Мелкие изменения в языках, по всей видимости, происходят вообще непрерывно. У меня есть финский словарь 1955 года издания, и часто любопытно бывает видеть, как меняются значения слов и выражений. Например, слово kiva 57 лет назад употреблялось в значении «приятный, интересный, красивый», а сейчас используется в том же значении, как русское «клёвый, прикольный», английское «cool» и португальское «legal».
Как выражение «клёво!» говорят kiva juttu (тж. «ладно, ОК, договорились»), kivaa! («клёво, супер!»). Есть выражение kiva ihminen — «душка, милашка». Полный текст
Опубликовано 14 марта 2012 в 11:11:57
 

Финский язык. Слова-обманщики

AnastasiaCarroll излагает:
Например, слово terveys (здоровье) относится к типу слов -us/-ys, однако будет образовывать форму иллатива так: terveysterveyteen. Почему так? Потому что оно образовано не от глагола, как, например, väsymys (от väsyä – уставать), а от имени terve. Поэтому слова этих двух типов – отглагольные и отыменные легко перепутать. А чтобы не путать, надо хорошо знать финские имена и глаголы. Полный текст
Опубликовано 14 октября 2009 в 11:59:02
 

О происхождении слова Suomi

AnastasiaCarroll слово молвит:
О происхождении слова Suomi существуют самые разные теории. Впервые это слово употреблено в качестве названия страны в 1212 году. Некоторые считают, что слово suomi произошло от слова suomu (чешуя), так как древние жители Финляндии шили себе одежду из рыбьей кожи. Согласно другой теории, слово suomi первоначально было именем собственным. Полный текст
Опубликовано 7 октября 2009 в 11:33:05
 
Страницы:   1  2