Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Язык, на котором оно говорило, был мне знаком, но я никак не мог вспомнить, в каких областях неба им пользуются,— это и неудивительно для человека, владеющего, как я, наречиями почти трехсот галактических племен. (С. Лем)
Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

1 сентября — день траура по нормальному русскому языку

Erlang держит речь:
С 1 сентября вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.
Всё здесь: http://www.stb.ua/newsv.php?item.29601
Немного цитат.
Отныне, например, не будет ошибкой говорить "вкусное кофе".
Статус официальных авторитетов получили "Орфографический словарь русского языка" Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией А.Зализняка, "Словарь ударений русского языка" И.Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с комментарием В.Телия.
Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова "кофе" есть теперь не только мужской, но и средний род. "Интернет", согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства — "карате" вместо "каратэ". Поясняется, что правильно писать и говорить "бра’чащиеся", а не "брачу’ющиеся".
Что касается ударений, то теперь официально можно говорить "догово’р" и "до’говор", "йо’гурт" и "йогу’рт", "по сре’дам" и "по среда’м".
...А в Таджикистане на рассмотрении парламента находится проект закона, согласно которому русский язык теряет статус языка межнационального общения в Таджикистане. Единственным государственным языком станет таджикский.
Опубликовано 31 августа 2009 в 21:46:40