Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им пришлось сперва изучать латынь. (Г. Гейне)
Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

1 сентября — день траура по нормальному русскому языку

Erlang разъясняет:
С 1 сентября вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.
Всё здесь: http://www.stb.ua/newsv.php?item.29601
Немного цитат.
Отныне, например, не будет ошибкой говорить "вкусное кофе".
Статус официальных авторитетов получили "Орфографический словарь русского языка" Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией А.Зализняка, "Словарь ударений русского языка" И.Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с комментарием В.Телия.
Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова "кофе" есть теперь не только мужской, но и средний род. "Интернет", согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства — "карате" вместо "каратэ". Поясняется, что правильно писать и говорить "бра’чащиеся", а не "брачу’ющиеся".
Что касается ударений, то теперь официально можно говорить "догово’р" и "до’говор", "йо’гурт" и "йогу’рт", "по сре’дам" и "по среда’м".
...А в Таджикистане на рассмотрении парламента находится проект закона, согласно которому русский язык теряет статус языка межнационального общения в Таджикистане. Единственным государственным языком станет таджикский.
Опубликовано 31 августа 2009 в 21:46:40