Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им пришлось сперва изучать латынь. (Г. Гейне)
Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Краткая история языков

Erlang держит речь:
1.
Каждый из нас говорит на каком-то языке. Русском, литовском, тамильском, тагальском, бурушаски, вьетнамском, татарском, бацбийском или нивхском. А может, баскском, венгерском, корейском или одном из 38 основных диалектов цыганского.
2.
Языков в мире очень много — точное число сложно сказать из-за неявности определения диалектов: носители разных диалектов китайского не могут понять друг друга, как и носители диалектов аварского, а вот носители разных языков — татары и башкиры — понимают друг друга. По оценке французских лингвистов 90-х годов — 5621 язык.
3.
Языки составляют подгруппы и группы, а группы объединяются в семьи. Например, русский язык входит в восточную подгруппу славянской группы языков. А славянские языки входят в большую индоевропейскую семью языков, куда относят также романские (итальянский, испанский, французский, румынский), германские (англ., нем.), индоарийские, балтийские, армянский, греческий, албанский (настоящий), многие древние: латинский, хеттский. Сложно поверить, но украинский родствен армянскому, английский — цыганскому, а таджикский — французскому.
4.
Поскольку языки эти родственны, они имеют единого предка. Например, все славянские (русский, польский, болгарский, чешский, белорусский, македонский и другие) были максимально похожи друг на друга примерно 1,5 тысячи лет назад, а с балтийским (давшим миру потомков — литовский и латышский языки) разошлись около 2 тысяч лет назад, когда, по преданию, жил и проповедовал Христос. Ещё за тысячу лет до этого уже сформировался греческий (времена, когда Гомер на память рассказывал приятелям Илиаду и Одиссею) и латинский входил в тогда ещё живую италийскую группу языков. А ещё за тысячу лет до этого (4000 лет назад) бытовал как живой язык хеттский, клинопись на котором была открыта чехом Бердржихом Грозным только в ХХ веке, и формировался древнеиндийский язык санскрит (= «совершенный») с красивейшей слоговой письменностью деванагари (= «обитель богов»). Соответственно, более глубокое родство индоевропейских языков лежит в интервале пятого и шестого тысячелетий до нашей эры (не менее 7000 лет назад). 70 веков назад ребята болтали на одном языке и не думали, что их потомки-русские будут воевать с потомками-немцами и ненавидеть потомков-цыган, восхищаться стихами потомка-иранца Навои и потомка-англичанина Шекспира. Рубить головы потомкам-полякам, подражать потомкам-французам.
5.
Но этого мало. Семей-то на свете много. Есть, например, большая алтайская семья (монгольская и тунгусо-манчжурская группы и большая тюркская — татарский, узбекский, турецкий, казахский, якутский...). Алтайской семье близкородствен корейский и (чьи корни смешаны с другими языковыми группами) японский.
Более отдалённо алтайской семье родственна семья уральских языков, яркие представители которой — венгерский (предки которых жили в Башкирии), мелодичный финский и обстоятельный эстонский, а также саамский, по сложности грамматики и фонетических процессов сходный с русским или латышским.
У уральских языков (часть носителей языков других групп этой семьи осталась жить в пределах уральского ареала) и близкого им юкагирского (на нём сейчас говорят около 400 человек в Сибири) обнаруживается необычный родственник в виде дравидийской семьи — тамильский язык, телугу, каннада и малаялам на юге Индии и брауи на севере. Кроме этого, у дравидийских языков есть мёртвый родственник, эламский язык, на котором говорили в передней Азии (совр. Турция и там рядом).
И всё это богатство отдалённо (8-9 тысяч лет назад) родственно... индоевропейским языкам. Мы, русские, белорусы, украинцы — родственники эстонцам, туркменам, корейцам, латышам, монголам (нашествие? какое нашествие?), татарам, грекам, венграм, туркам...
Получается неплохая индийско-бразильская мыльная опера: по родимым пятнам (числительные, местоимения, названия деревьев, небесных тел, частей тела и прочие слова из основного, первичного словарного запаса) можно найти родственников то тут, то там.
Например, всей этой грозди разнообразных языков родственны — кто бы вы думали — грузины. И вся картвельская небольшая семья (сваны, мегрелы...). Вы никогда не обращали внимания, что русское «меня», башкирское «мин» («я»), грузинское «мэ» и эстонское «mina» похожи и по звучанию, и по значению? Таких следов древнего родства сотни.
Наконец, более 11 тысяч лет назад на близких языках говорили предки всех перечисленных семей и афразийцы — предки современных евреев и арабов, враждующих между собой, древних египтян и коптов и ещё нескольких десятков народов, крупных и мелких. Языки Мальты, Чада, Саудовской Аравии, Израиля, Ирака являются отдалённо родственными русскому, грузинскому, армянскому, киргизскому и мордовскому.
6.
Праязык, предок всех перечисленных семей, сейчас в науке называется ностратическим. Он возник около 15 тысяч лет назад. Его частично реконструировали, воссоздав звучание сотен слов, давших начало многообразию современных языков. Замечательный советский лингвист В. М. Иллич-Свитыч даже сложил стихотворение на ностратическом языке:

Келхэ ветей хакун кэлха,
Калан палха-ки на ветэ.
Ся да а-ка ейа элэ,
Йа-ко пеле туба вете.


Что по-русски звучит примерно как

Язык — это брод через реку времени,
Он ведет нас к жилищу ушедших;
Но туда не сможет прийти тот,
Кто боится глубокой воды.


7.
Но это ещё не всё.
Есть такие же огромные сино-кавказская макросемья (китайский, тибетский, тайский, бирманский, чеченский, лезгинский, баскский, кетский языки и сотни других), америндская (языки индейцев Америки) и другие. И есть предположение, что ни тоже родственны друг другу и ностратическому праязыку.
Опубликовано 9 июля 2009 в 11:42:49