Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Английский — простой, но очень трудный язык. Он состоит из одних иностранных слов, которые к тому же неправильно произносятся. (К. Тухольский)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Баскский язык — Euskara (часть 1)

Erlang речь держит:
Баскский язык — единственный из языков Европы, не имеющий «родственников»: теории о его родстве с картвельскими языками несостоятельны, и дальнее родство можно предположить только с сино-кавказской макросемьёй (сино-тибетские, абхазо-адыгские, кетский, бурушаски и другие).
На нём говорят в Euskadi — на территории т. наз. Страны Басков на юге Франции и севере Испании. Количество говоров примерно соответствует количеству баскских поселений. В полнейших словарях баскского языка насчитывают до полумиллиона слов.
Литературный баскский (Euskara Batua — единый баскский) во многом стандартизирован и не всегда соответствует живой звучащей речи. Даже название языка часто произносят как Euskera.
На русском языке очень мало изданий по баскскому. Первый серьёзный онлайновый справочник — сайт по баскскому www.erlang.com.ru/euskara/?basque (ранее он располагался на другом сервере), включающий грамматическое и фонетическое описание, короткие словари и приложения.
Баскский язык использует латинский алфавит. Порядок слов во фразе относительно свободный. Морфология агглютинативная. В имени есть падежи, числа и категория определённости. Определённый артикль -a как суффикс присоединяется к последнему слову в синтагме: lagun ona «хороший друг», но Gasteiztar laguna «друг из Гастеиса».
Спряжение глаголов чаще всего аналитично: maite — отглагольное имя «любить», а с помощью одной из форм вспомогательного глагола «иметь» (а именно dut) выражается настоящее время изъявительного наклонения, 1 лицо единственного числа субъекта, 2 лицо единственного числа объекта (maite dut = «я тебя люблю»). Чтобы представить полную парадигму спряжения вспомогательного глагола, достаточно взглянуть на таблицу. Правда, около 20 глаголов спрягаются синтетически. В основном же формы образуются от причастий и иных отглагольных имён: причастия sartu «вошедший», sartzen «входящий» и sartuko «тот, кто войдёт» в сочетании со вспомогательным глаголом «быть» в 1-м лице ед. ч. наст. и прош. вр. дают сочетания sartu naiz «я вошёл», sartu nintzen «я вошёл, входил», sartzen naiz «я вхожу», sartzen nintzen «я входил», sartuko naiz «я войду», sartuko nintzen «я собирался войти». Кроме субъекта и прямого объекта в глаголе может выражаться и непрямой объект («кому», «для кого»: eman diot «я дал это ему»).
Особенность синтаксиса — эргативная конструкция предложения: если глагол непереходный, то подлежащее стоит в именительном падеже:

Ni irakasle naiz
[я учитель я-есть]
«Я учитель»

а если переходный — то в эргативном (окончание -k):

Ni-k irakasle-a ikusten dut
[я-эрг. учитель-опред. вижу-его-я]
«Я учителя вижу»

Причём тот же именительный падеж обозначает объект действия при переходном глаголе, так что логичнее его было бы назвать абсолютным или основным падежом:

Irakasle-a-k ni ikusten nau-(ноль звука)
[учитель-опред.-эрг. я видит-меня-он]
«Учитель меня видит»

Баскско-русский и русско-баскский словари онлайн находятся здесь: http://gernika.ru/euskara-errusiera-hiztegia.
Опубликовано 18 августа 2009 в 21:34:29