Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Границы моего языка означают границы моего мира. (Л. Витгенштейн)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Особое значение тамильского языка среди дравидийских языков

Фьёла речь держит:
Тамильский язык признается наиболее характерным представителем дравидийского семейства, хотя он по численности стоит на втором месте. Он получил самую разностороннюю и подробную научную разработку из всех языков этой группы. Причин для этого несколько:

1) Тамилы - самое предприимчивое из южно-индийских племен; они распрастранились далеко за пределы своей индийской родины. В этом отношении они занимают одно из первых мест среди народов юго-восточной Азии вообще. Достаточно указать на то, что малайские слова kappal - "корабль" и kadei - "рынок" заимствованы из тамильского языка. Это свидетельствует о древней морской торговле и связи тамилов с острвоами Малайского архипелага.

2) На этом языке существует богатая литература, начало которой восходит к первым столетиям нашей эры. Эта литература, правда, состоит отчасти их переделок санскритских сочинений, при чем однако некоторые произведения, как Ramayana Kambann’a , не уступают подлинникам по своим литературным достоинствам. Но кроме этого классическая тамилськая литература представлена целым рядом выдающихся оригинальным произведений. (Сборник стихов о мудрости - Kuřal, поэтические романы и гимны). Сюда относятсится философская литература, в особенности из обалсти системы Saivasiddhāntam. Столь же интересна народная литература: пословицы, песни, рассказы, сказки.

3) С довольно ранних времен тамильский язык сделался предметом грамматической разработки. Существует ряд древних туземных грамматик. Кроме того европейские ученые тоже изучали тамильский язык и составили его грамматику задолго до его появления в самой Европе грамматик других современных индийских языков и даже санскрита. Это объясняется тем, что миссионерская деятельность, как иезуитов, так и др. организаций, была, по политическим причинам, первоначально направлена на южную Индию, и лишь впоследствии перенесена на север. (17 век - грамматика на латинском языке, составлена датским ученым Ziegenbalg 1).

4) Основыне факты дравидийской грамматики всего яснее выступают именно в тамильском языке. Это объясняется тем, что древнейшие памятники дравидийской литературы написаны именно на этом языке. Многие из этих памятников восходят к первым столетиям нашей эры. Язык этих произведений известен под названием cen tamil, он был зафиксирован и в грамматиках, точно так же, как это было сделано на севере с санскритом в сочинениях Панини и других. Мы имеем поэтому возможность сопоставить современных разговорный язык с языком, бывшим в употреблении больше тысячи лет тому назад, и установить нечто вроде исторического развития тамильского языка.


Ziegenbalg 1 - о нем уже говорилось в прошлом уроке, как о человеке не только одним из первых составившим грамматику тамилського языка, но и о человеке, которые впервые перевел на тамильский язык Новый Завет.
Опубликовано 17 августа 2009 в 23:01:34