Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им пришлось сперва изучать латынь. (Г. Гейне)
Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Табличное выявление типа языковой структуры

Erlang утверждает:
Сейчас будет голая теория, приготовьтесь и не пугайтесь.
Все практические грамматики оперируют набором правил школьной грамматики: есть части речи (существительное, прилагательное, глагол) и члены предложения (подлежащее, сказуемое, определение, дополнения и т.п.). При этом никто не задумывается, почему в японском языке 2 основных типа прилагательных, которые легко и свободно могут быть сказуемыми.
Методика выявления точного набора частей речи (морфологически индивидуальных типов слов) проста: нужно составить таблицу, где по вертикали располагается упрощённый набор синтаксических функций слов (то, что называют членами предложения), а по горизонтали морфологически индивидуальные типы слов.

Упрощённый набор синтаксических функций слов — это актанты (субъекты и объекты действий и состояний), предикативы (действия и состояния, эквивалентности и т.п.), атрибутивы (определения любых типов) и ситуативы (обстоятельства, некоторые виды дополнений). Остальными при глобальной проверке можно пренебречь, а вводить по мере надобности. Например, в некоторых языках действия и состояния настолько различаются грамматически, что было бы целесообразно вводить разные типы предикативов.
Правило такое: если данный тип слов имеет уникальные признаки трансформаций (выполнения различных синтаксических функций), то он является отдельной частью речи.
Так выясняется, что в японском языке нет личных местоимений, но они являются подклассом имён. Есть части речи «признак качества», «относительный признак» и «действие или процесс» [на -i, на -na и на -(r)u основных формах соответственно], причём все три части речи могут быть как атрибутивами, так и предикативами в основной форме, но в предикативной функции их морфология богаче. При этом у каждой части речи из этих трёх свои наборы аффиксов для каждой функции (в функции ситуантов это -ku, -de и -te/-de соответственно, в прошедшем времени -katta, datta и -ta/-da соответственно). Имена же чётко противопоставляются им, так как при трансформации в предикатив они обзаводятся глаголом связкой da/des(u), а в атрибутивной функции употребляются с постпозитивной частицей no. В английском языке местоимения имеют супплетивные формы даже для предикативной функции (глагол to do). В древнекитайском языке была одна универсальная часть речи (wang = царь; царский; царствовать), в современном же довольно серьёзно противопоставляются имена и атрибуто-предикативы, а прилагательные отсутствуют совсем.

В зависимости от размера итоговой таблицы и количества исключений сразу видно, изолирующий ли это язык, агглютинативный или флективный.
Рассмотрение типа семантико-синтаксической организации (номинативный, эргативный, активный, нейтральный типы) — дело более детального анализа.
Опубликовано 20 июля 2009 в 21:39:10