Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык — это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять. (С. Довлатов)
Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Табличное выявление типа языковой структуры

Erlang пишет:
Сейчас будет голая теория, приготовьтесь и не пугайтесь.
Все практические грамматики оперируют набором правил школьной грамматики: есть части речи (существительное, прилагательное, глагол) и члены предложения (подлежащее, сказуемое, определение, дополнения и т.п.). При этом никто не задумывается, почему в японском языке 2 основных типа прилагательных, которые легко и свободно могут быть сказуемыми.
Методика выявления точного набора частей речи (морфологически индивидуальных типов слов) проста: нужно составить таблицу, где по вертикали располагается упрощённый набор синтаксических функций слов (то, что называют членами предложения), а по горизонтали морфологически индивидуальные типы слов.

Упрощённый набор синтаксических функций слов — это актанты (субъекты и объекты действий и состояний), предикативы (действия и состояния, эквивалентности и т.п.), атрибутивы (определения любых типов) и ситуативы (обстоятельства, некоторые виды дополнений). Остальными при глобальной проверке можно пренебречь, а вводить по мере надобности. Например, в некоторых языках действия и состояния настолько различаются грамматически, что было бы целесообразно вводить разные типы предикативов.
Правило такое: если данный тип слов имеет уникальные признаки трансформаций (выполнения различных синтаксических функций), то он является отдельной частью речи.
Так выясняется, что в японском языке нет личных местоимений, но они являются подклассом имён. Есть части речи «признак качества», «относительный признак» и «действие или процесс» [на -i, на -na и на -(r)u основных формах соответственно], причём все три части речи могут быть как атрибутивами, так и предикативами в основной форме, но в предикативной функции их морфология богаче. При этом у каждой части речи из этих трёх свои наборы аффиксов для каждой функции (в функции ситуантов это -ku, -de и -te/-de соответственно, в прошедшем времени -katta, datta и -ta/-da соответственно). Имена же чётко противопоставляются им, так как при трансформации в предикатив они обзаводятся глаголом связкой da/des(u), а в атрибутивной функции употребляются с постпозитивной частицей no. В английском языке местоимения имеют супплетивные формы даже для предикативной функции (глагол to do). В древнекитайском языке была одна универсальная часть речи (wang = царь; царский; царствовать), в современном же довольно серьёзно противопоставляются имена и атрибуто-предикативы, а прилагательные отсутствуют совсем.

В зависимости от размера итоговой таблицы и количества исключений сразу видно, изолирующий ли это язык, агглютинативный или флективный.
Рассмотрение типа семантико-синтаксической организации (номинативный, эргативный, активный, нейтральный типы) — дело более детального анализа.
Опубликовано 20 июля 2009 в 21:39:10