Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Eine fremde Sprache ist eine Waffe im Kampf des Lebens. (K. Marx)
Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Генетически изолированные языки

Erlang сообщает:
Большинство известных языков мира объединяются в группы, семьи и макросемьи. В этом случае говорят о родственных языках: русский язык является близкородственным украинскому, польскому, чуть дальше — литовскому, ещё дальше — таджикскому, греческому и идиш, валлийскому и хеттскому.
Но есть несколько языков, чьи генетические связи не определены или до сих пор находятся под вопросом: это баскский язык, бурушаски, кетский, нивхский и юкагирский языки, кусунда, шумерский, эламский, японский, корейский, айну, этрусский, мероитский, хаттский и некоторые другие.

Расссмотрим некоторые из них подробнее.

Корейский язык достаточно уверенно относится к алтайской языковой семье, куда также входят тюркские, монгольские и тунгусо-манчжурские языки. Определённая изоляция в географическом плане и некоторые особенности грамматики (например, отсутствие лично-числового спряжения и особенности склонения) могут говорить о том, что расхождение с остальными алтайскими языками произошло достаточно давно.

То же можно сказать и о японском языке. Только хронологически и территориально он ещё дальше, а следовательно, и расхождений больше. Кроме того, в лексике есть пласт из австронезийских языков (причём такие ключевые совпадения, как me «глаз» в японском и mata в индонезийском).

Айнский язык (или айну), распространённый на о. Хоккайдо, не имеет близкородственных языков, хотя есть свидетельства о двух вымерших родственных ему языках. Одно только звучание делает язык мало на что похожим:
И яй райкэ рэ — Спасибо
И рам карап тэ — Здравствуйте
Апунно пае ян — До свидания
Мичи, уну — Отец, мать

Баскский (север Испании и юг Франции) язык, бурушаски (Пакистан, отроги Каракорума) и кетский (Енисей) гипотетически относят к сино-кавказской языковой макросемье, но их расхождение, если оно и было, настолько древнее, что общих элементов в языках исчезающе мало. Все три языка обладают развитой морфологией (глагольная система баскского насчитывает несколько десятков тысяч форм, в бурушаски есть система именных классов и согласование с глаголом, кетская грамматика тоже достаточно сложна). О баскском и бурушаски в скором будущем появятся отдельные записи в блоге.

Юкагирский (бассейн реки Колыма) гипотетически имеет древние связи с уральскими языками, а эламский (мёртвый) с дравидийскими; если оба эти предположения верны, то оба языка входят в ностратическую макросемью языков.

Нивхский язык (северная часть о. Сахалин и бассейн реки Амгун, приток Амура) по-настоящему изолирован. Ничего даже отдалённо похожего найти не удалось. Это проявляется и в звучании, и в особенностях грамматики (есть настояще-прошедшее время и будущее, вместо прилагательных употребляются глаголы, как в некоторых типологически сходных языках), и, конечно, в словаре. Вот тут можно ознакомиться с образцом текста на нивхском языке: http://www.sakhalin.ru/Region/crossroads/images/tale.gif.

Из древних языков настолько же изолированы шумерский и хаттский языки (Древняя Передняя Азия). Этрусский язык, хоть и оставил определённый след в истории римской цивилизации и латинском языке, ввиду малого количества текстов очень плохо изучен.
Опубликовано 20 июля 2009 в 21:30:51