Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им пришлось сперва изучать латынь. (Г. Гейне)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Генетически изолированные языки

Erlang информирует:
Большинство известных языков мира объединяются в группы, семьи и макросемьи. В этом случае говорят о родственных языках: русский язык является близкородственным украинскому, польскому, чуть дальше — литовскому, ещё дальше — таджикскому, греческому и идиш, валлийскому и хеттскому.
Но есть несколько языков, чьи генетические связи не определены или до сих пор находятся под вопросом: это баскский язык, бурушаски, кетский, нивхский и юкагирский языки, кусунда, шумерский, эламский, японский, корейский, айну, этрусский, мероитский, хаттский и некоторые другие.

Расссмотрим некоторые из них подробнее.

Корейский язык достаточно уверенно относится к алтайской языковой семье, куда также входят тюркские, монгольские и тунгусо-манчжурские языки. Определённая изоляция в географическом плане и некоторые особенности грамматики (например, отсутствие лично-числового спряжения и особенности склонения) могут говорить о том, что расхождение с остальными алтайскими языками произошло достаточно давно.

То же можно сказать и о японском языке. Только хронологически и территориально он ещё дальше, а следовательно, и расхождений больше. Кроме того, в лексике есть пласт из австронезийских языков (причём такие ключевые совпадения, как me «глаз» в японском и mata в индонезийском).

Айнский язык (или айну), распространённый на о. Хоккайдо, не имеет близкородственных языков, хотя есть свидетельства о двух вымерших родственных ему языках. Одно только звучание делает язык мало на что похожим:
И яй райкэ рэ — Спасибо
И рам карап тэ — Здравствуйте
Апунно пае ян — До свидания
Мичи, уну — Отец, мать

Баскский (север Испании и юг Франции) язык, бурушаски (Пакистан, отроги Каракорума) и кетский (Енисей) гипотетически относят к сино-кавказской языковой макросемье, но их расхождение, если оно и было, настолько древнее, что общих элементов в языках исчезающе мало. Все три языка обладают развитой морфологией (глагольная система баскского насчитывает несколько десятков тысяч форм, в бурушаски есть система именных классов и согласование с глаголом, кетская грамматика тоже достаточно сложна). О баскском и бурушаски в скором будущем появятся отдельные записи в блоге.

Юкагирский (бассейн реки Колыма) гипотетически имеет древние связи с уральскими языками, а эламский (мёртвый) с дравидийскими; если оба эти предположения верны, то оба языка входят в ностратическую макросемью языков.

Нивхский язык (северная часть о. Сахалин и бассейн реки Амгун, приток Амура) по-настоящему изолирован. Ничего даже отдалённо похожего найти не удалось. Это проявляется и в звучании, и в особенностях грамматики (есть настояще-прошедшее время и будущее, вместо прилагательных употребляются глаголы, как в некоторых типологически сходных языках), и, конечно, в словаре. Вот тут можно ознакомиться с образцом текста на нивхском языке: http://www.sakhalin.ru/Region/crossroads/images/tale.gif.

Из древних языков настолько же изолированы шумерский и хаттский языки (Древняя Передняя Азия). Этрусский язык, хоть и оставил определённый след в истории римской цивилизации и латинском языке, ввиду малого количества текстов очень плохо изучен.
Опубликовано 20 июля 2009 в 21:30:51