Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Язык — это брод через реку времени, он ведет нас к жилищу ушедших; но туда не сможет прийти тот, кто боится глубокой воды. (В.М. Иллич-Свитыч)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Краткий словарь винных терминов из разных языков

Erlang делится:
В предлагаемом словарике — наиболее употребительные термины, касающиеся вина и виноделия, из разных языков, которые вошли в общий обиход.

A
AOC (фр.) Appellation d’Origine Contrôlée — название наименования, контролируемое по географическому месту происхождения. Это верхняя ступень французской системы классификации вин. Например, если на этикетке будет указано Appellation Bordeaux Contrôlée, то это означает, что в соответствии с законодательством, введённым в 1935 году, вино произведено в Бордо, при определённых нормах производства и урожайности в данном регионе, что гарантирует качество и характеризует его основные черты.
Апелласьон (наименование) (фр.) Appellation — название географического места происхождения вина, охраняемое законом.
Auslese (нем.) — категория спелости винограда немецких качественных вин. Это вино, полученное из отборных, самых спелых гроздей винограда.

B
Beerenauslese (нем.) — категория спелости винограда немецких качественных вин. При изготовлении этого вина, осуществляют выборочный сбор ягод винограда, затронутых ботритисом (см. botrytis cinerea). Его собирают в несколько приёмов и сортируют вручную. В результате получаются высококачественные вина с высоким содержанием сахара.
Blanc (фр.) — белое вино.
Bianco (ит.) — белое вино.
Blanco (исп.) — белое вино.
Bodega (исп.) — винный погреб, винодельня или завод в Испании. Также «bodega» может называться магазин или ресторан, специализирующийся на испанских винах.
Botrytis cinerea (лат.) — научное название «благородной плесени». Это естественный грибок, поры которого покрывают кожицу винограда и питаются влагой, содержащейся внутри ягод. Распространяется в регионах с тёплым и влажным климатом. Благодаря этой плесени, виноделы получают концентрированные сладкие вина высокого уровня.
Brut (фр.) — вид шампанских и игристых вин с низким содержанием сахара, т.е. «очень сухое» по вкусу.

C
Cantina (ит.) — винодельня в Италии.
Cava (исп.) — традиционное испанское игристое вино высокого качества, изготовленное по традиционному методу производства шампанских, когда вино проходит вторичную ферментацию в бутылке.
Château (фр.) — переводится как «замок» или «дом в поместье», где выращивают и изготовливают вино. Не всегда на территории сhâteau находится величественный замок, иногда это просто небольшие строения с примыкающими к ним виноградниками.
Classico (ит.) — термин, применяемый к винам, производимых в исторической или классической зоне региона, расположенной обычно в центре DOC и DOCG и обладающей благоприятной почвой и идеальными климатическими условиями.
Clos (фр.) — участок земли, обнесённый каменной стеной, который имеет собственное название на территории конкретного виноградника.
Crianza (исп.) — выдержанное испанское виною. По законодательству для красного вина полагается как минимум 2 года выдержки до того как оно поступит в продажу, из которых как минимум 6 месяцев оно должно проводить в бочках, в регионах Rioja и Ribera del Duero не менее 1 года в бочках. Для розового и белого вина — 12 месяцев выдержки и как минимум 6 месяцев в бочках.
Gran Reserva (исп.) — выдержанное испанское вино, изготовленное из лучшего винограда в лучшие годы урожая. По закону это вино выдерживается как минимум 60 месяцев в погребе, из них 18 месяцев в бочках, а остальное время в бутылках до того как поступить в продажу. Для белых и розовых вин общий срок выдержки составляет 48 месяцев, из которых 6 месяцев они должны находиться в бочке.
Cru (фр.) — специфический французский термин, означает виноградник со строгими границами, дающий вина очень высокого качества. Для того чтобы потребитель мог ориентироваться в таких винах, была введена отдельная классификация виноградников Cru Classée.
Cru Classée (фр.) — официально классифицированный виноградник в регионе Бордо (Франция) Такое название может присутствовать только на этикетках вин с виноградников и поместий, отнесённых к официальной классификации, введённой Торговой палатой в 1855 году, чтобы помочь потребителю ориентироваться во множестве вин, происходящих из лучших виноградников.
Cru Bourgeois (фр.) — неклассифицированный виноградник из региона Medoc (Бордо), эта категория вин хорошего качества, но не принадлежащих к винам Cru Clasée классифицированных в 1855 году, но среди этих вин попадаются выдающиеся образцы.
Cuvée (фр.) — Буквально вино из одного чана (cuve), однако может обозначать смешанное вино, т.е. взятое из нескольких чанов. Также удачная партия производителя, например, Cuvée Prestige — престижное (лучшее) вино.

D
Dulce (исп.) — сладкое вино.
DO (исп.) Denominación de Origen — наименование по происхождению, гарантирующее географическое происхождение и качество вина в границах соответствующего виноградника. Эквивалент французской квалификации АОС.
DOC (ит.) Denominazione di Origine Controllata и (порт.) Denominacao de Origem Controlada — наименование, контролируемое по происхождению. Идентичная классификация вин эквивалентная АОС во Франции — высшая квалификация вин, с географическим происхождением и более строгими критериями производства в определённом регионе.
DOCa (исп.) Denominación de Origen Calificada — наивысшая категория вин в Испании, представленная в 1988 году, но практически не используемая до 1991 года, когда первая категория DOCa была присвоена единственному региону Rioja, позже в 2002 году ещё один регион получил данный статус — Priorat.
DOCG (ит.) Denominazione di Origine Controllata e Garantita наивысшая квалификация итальянских вин по происхождению. Производство таких вин строго регламентировано законом в рамках определённого винодельческого региона. Но зачастую, статус таких вин преувеличен, поэтому многие виноделы пренебрегают предписанными нормами, таким образом лишая себя классификации. Тогда вино получает низшую категорию местного вина, например Toscana IGT, но при этом оно не уступает в качестве вин DOCG. В профессиональных кругах, такое вино носит гордое название «Супертосканское».
Domaine (фр.) — поместье с принадлежащим ему виноградником.

E
Eiswein (нем.) — уникальное сладкое вино, которое изготавливают из винограда, ягоды которого начинают замерзать на лозе от наступающих холодов при температуре — 7˚С. Поэтому эта категория имеет такое название «ледовое вино». Затем ягоды отжимают в замороженном виде, в результате чего получают чистый плодовый концентрат. Такую технологию изготовления применяют в Германии, Австрии и Канаде.

F
Ферментация — биохимический процесс брожения вина, при котором ферменты винных дрожжей, содержащихся в винограде, преобразуют сахар в спирт и углекислый газ. Barrel fermented (анг.) — ферментированное в бочках, некоторые вина ферментируют в дубовых бочках. Обычно это указано на этикетке белого вина, что не является для него традиционным методом.
Frizzante (ит.) — полуигристое вино (в отличие от более игристого spumante)

G
Grand Cru (фр.) — в переводе означает «великий виноградник». Условная квалификация вин с лучших виноградников отличных их от более ординарных вин.

H
Halbtrocken (нем.) — полусухое вино.

I
IGT (ит.) Indicazione Geografica Tipica — категория качественных вин, несоответствующих критериям производства вин уровня DOC и DOCG.

K
Kabinett (нем.) — категория спелости винограда немецких качественных вин. Это отборные вина, полученные из полностью созревшего винограда, с самым низким содержанием алкоголя.
Кислотность — количество кислоты в вине, необходимая для структуры и долговечности вина. Очень важно добиться сбалансированного уровня кислотности в вине, чтобы вино не получилось слишком резким, и наоборот, слишком нейтральным и скучным.

L
Landwein (нем.) — столовое немецкое вино с указанием географического места происхождения.
Lieblich (нем.) — полусладкое вино.

M
Moelleux (фр.) — в переводе означает «мягкий или нежный». Обычно это полусладкие по вкусу вина в большинстве винодельческих регионах Франции. Исключением являются вина Луары, где этим термином обозначают сладкие, десертные вина из перезрелого винограда.

N
Негоциант (фр.) negociant — торговец вина. Исторически негоцианты вели переговоры с виноделами и перепродавали его оптовым и розничным покупателям.

P
Prädikatsweine (нем.) — категория качественных немецких вин из определённой винодельческой области. К этой категории относится большинство немецких вин. Внутри этой категории существует шесть различных уровней степени спелости винограда ко времени сбора урожая: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein.
Pago (исп.) — индивидуальное хозяйство, виноградник в Испании.

Q
Q.b.A. (нем.) Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete — качественные вина из одной из 13 винодельческих регионов и получены из разрешённых сортов винограда.

R
Reserva — в разных странах этот термин имеет своё значение. Зачастую, это выдержанное вино более высокого качества. Не всегда это регламентируется отдельным законом, так например, в странах Нового Света сам производитель определяет, какое вино и сколько будет выдержано в бочках. Но в Испании вина могут получить статус Reserva только согласно строгой общенациональной классификации вин по выдержке. Так для красных вин выдержка должна составлять 3 года, из которых 12 месяцев в бочках. Белые и розовые вина Reserva минимум 24 месяца должны быть выдержаны и из них 6 месяцев в дубовых бочках, а остальное время в бутылках.
Rosado (исп.) — розовое вино.
Rosato (ит.) — розовое вино.
Rosé (фр.) — розовое вино.
Rosso (ит.) — красное вино.
Rotwein (нем.) — красное вино.
Rouge (фр.) — красное вино.

S
Semi-dulce (исп.) — полусладкое вино.
Semi-seco (исп.) — полусухое вино.
Sec (фр.) — сухое, несладкое вино.
Seco (исп.) — сухое вино.
Sélection des grains nobles (фр.) — отборное вино, полученное из «благородных» ягод винограда покрытых грибком botrytis cinerea, из которых делают престижные сладкие вина в регионе Эльзас (Франция).
Sekt (нем.) — качественно улучшенное игристое вино в Германии.
Solera (исп.) — в Испании специальный метод выдержки и частичного смешивания более выдержанных вин с молодыми. Эта система состоит из бочек с вином одинакового размера, но с разной выдержкой. Её применяют в производстве Хереса, Мадеры, Малаги.
Сомелье — специалист по винам, который в ресторане или магазине отвечает за закупку, правильное хранение и продажу вина. Обычно сомелье может дать совет по выбору вина и его сочетаемости с едой, а также в его обязанности входит ориентироваться в крепких спиртных напитках, безалкогольных напитках (вода, чай, кофе), сырах и сигарах.
Spätlese (нем.) — категория спелости винограда немецких качественных вин. Это вино из винограда позднего сбора, по меньшей мере через семь дней после обычного времени сбора урожая.
Sparkling (англ.) — игристое вино.
Spumante (ит.) — полностью игристое вино.
Сульфиты — это консервант (Е220), диоксид серы, который применяют производители вина для того, чтобы защитить вино от различного рода бактерий, т.е. как антисептик. Также это продлевает срок жизни вина, т.к. ингредиенты вина окисляются, что негативно влияет на его вкус и цвет. Это не опасно для жизни человека, но во многих странах этот элемент входит в список вызывающих аллергию, поэтому все производители в обязательном порядке обязаны указывать наличие сульфитов на этикетке. Сера соединяется с водой и превращается в сульфиты, что гарантирует микробиологическую стабильность. Более низкое содержание серы находится в нефильтрованных сухих красных винах.

T
Танины — фенольные вещества, содержащиеся в вине. В процессе изготовления, танины переходят в вино из кожицы, косточек и гребней винограда, а также из древесины дубовых бочек (особенно новых), во время его выдержки. Неспелые танины обычно преобладают в молодых винах, и создают вяжущий эффект во рту, но они являются важной деталью для создания структуры вина. Со временем танины смягчаются и жизненно важны для выдержки серьёзных красных вин и полезны при сочетании вина с едой.
Tafelwein (нем.) — столовое вино в Германии и Австрии.
Terroir (фр.) — переводится как «почва», но виноделы используют этот термин для определения всех совокупных условий определённого виноградника. Это и почва, и месторасположение, рельеф, микроклимат и другие важные факторы, влияющие на качество винограда, и соответственно вина. Эти характеристики terroir объясняют различие между винами.
Tinto (исп.) — красное вино в Испании.
Trocken (нем.) — сухое вино.
Trockenbeerenauslese (нем.) — категория спелости винограда немецких качественных вин. Эти вина из заизюмленных, подсушенных ягод стоят на вершине пирамиды качества. Получаются сладкие, медовые вина с потенциалом выдержки в несколько десятилетий.

V
VDQS (fr. Vin Délimité de Qualité Supérieure) — вина с гарантированными параметрами качества, которые ещё не соответствуют параметрам качества вин категории AOC. Законом строго регламентирована зона производства, культивируемые сорта винограда и методы винификации.
Vendange tardive (фр.) — сладкие вина из винограда позднего сбора. Такая надпись на этикетке характерна для региона Эльзас во Франции.
Vin de Pay (фр.) — местное вино. Категория французских местных провинциальных вин выше vin de table, но ниже AOC. Вино этой категории получают из определённого сорта винограда и производят с определённой территории, название которого оно носит.
Vin de Table (фр.) — столовое вино. Низшая категория вин Франции массового производства. Это вина, изготовленные из виноматериала, полученного из разных сортов винограда и из разных регионов Франции.
Vinho de Mesa (порт.) — столовое вино в Португалии.
Vino de Tavola (ит.) — столовое вино. Низшая категория вин Италии массового производства.
Vino de Mesa (исп.) — столовое вино. Низшая категория вин Испании массового производства.
Vintage (фр.) — год сбора урожая. Винтажное шампанское — вино одного года сбора.
Vitis Vinifera (лат.) — вид винограда, включая все классические сорта, из которого производят вино.

W
Weinkellerei (нем.) — винодельня или предприятие, производящее вино в Германии.
Weiβwein (нем.) — белое вино.

© По материалам www.bontemps.ru
Приложенный файл
Опубликовано 24 февраля 2013 в 02:05:43