Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Английский — простой, но очень трудный язык. Он состоит из одних иностранных слов, которые к тому же неправильно произносятся. (К. Тухольский)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Финские падежи

Erlang повествует:
В финском языке приблизительно четырнадцать падежей для существительных и прилагательных (приблизительно — потому что некоторые падежи употребляются совсем редко).

1 номинатив — talo — дом
2 генитив — (-n) — talon — дома (родительный падеж)
3 эссив — (-na) — talona — в качестве дома
4 партитив — (-(t)a) — taloa — дом, дома (см. ниже)
5 транслатив — (-ksi) — taloksi — в дом (например, превратился в дом)
6 инессив — (-ssa) — talossa — в доме, дома
7 элатив — (-sta) — talosta — из дома
8 иллатив — (-an, -en) — taloon — в дом, домой
9 адессив — (-lla) — talolla — у дома
10 аблатив — (-lta) — talolta — от дома
11 аллатив — (-lle) — talolle — к дому
12 абессив — (-tta) — talotta — без дома
13 комитатив — (-ne-) — taloineni — с моим домом
14 инструктив — (-n) — talon — домом

Номинатив — падеж подлежащего и не имеет никакого окончания в единственном числе; в множественном он имеет окончание -t, тогда как в большинстве других падежей имеется множественный суффикс -i-, который появляется перед падежным суффиксом (например: taloissa)
Генитив выражает главным образом отношения, подобные, тем, что выражены в английском с использованием генитива или предлога "of".
Эссив обычно выражает что-то вроде роли (кем / чем является объект).
Партитив указывает, помимо прочего, частичность объекта; например, предложение soin omenaa имеет такой объект, и это обычно переводится как ’я ел яблоко’, тогда как soin omenan содержит так называемый полный объект, означая, что было съедено целое яблоко, и это могло бы быть переведено как ’я съел яблоко’; но в многих ситуациях партитив - просто грамматическая форма "требуемая" глаголом, как в rakastan sinua ’я люблю Вас’; он также используется (в единственном числе!) с числительными, например: kolme taloa ’три дома’.
Транслатив может указывать результат изменения состояния или роли, например: tulla opettajaksi ’стать преподавателем’; но имеется также много других применений, например: suomeksi ’на финский’.
Инессив обычно указывает на нахождение в пределах или в близком контакте с чего-либо.
Элатив обычно на указывает движение изнутри или от близкого контакта с чем-либо; он также используется в большом количестве абстрактных значений, напримет: minusta ’по моему мнению’.
Иллатив обычно обозначает движение внутрь или в близкий контакт с чем-либо.
Адессив может относиться к нахождению около или на поверхности чего-либо, но имеет также некоторые другие применения, включая признак инструмента, метода или способа, а также как идиоматическое выражение типа minulla вместо ’я имею’ (буквально: ’при мне, у меня’).
Аблатив указывает на движение из окрестностей или с поверхности чего-либо
Аллатив указывает на движение к окрестностям или на поверхности чего-либо, или указывает получателя (например, которому что-либо дают).
Абессив соответствует английскому предлогу "without" ("без"); используется редко, в основном в пословицах и номинальных формах глаголов.
Комитатив указывает компанию; окончание сопровождается притяжательным суффиксом; относительно редкий.
Инструктив указывает инструмент; вероятно, наиболее редкий из падежей; формы единственного числа, подобные генитиву, являются главным образом наречие-подобными (например: jalan ’ногой’); инструмент обычно выражается, используя адессив или другие падежи.
Аккузатив (винительный, объектный падеж) часто также вносится в список как отдельный падеж, хотя форма совпадает с формой номинатива или генитива, если бы не личные местоимения, которые имеют определенные аккузативные формы (minut, sinut, и т.д.)

Среди падежей шесть (инессив, элатив, иллатив, адессив, аблатив, аблатив) образуют довольно стройную систему местных (локативных) падежей, где первые три касаются внутренних отношений (в, из), а остальные - соответствующих внешних отношений. На практике, правила для отбора внутреннего или внешнего локативного падежа запутанны и имеют много исключений. Например, мы говорим Helsingissa ’в Хельсинки’, но Tampereella ’в Тампере’ без объяснимой причины.

Обратите внимание: в финском языке прилагательное (почти всегда) подчиняется в своей форме существительному, например isossa talossa (в большом доме), isoilla taloilla (у больших домов) и т.д. То есть падеж (и число) выражены и в существительном и в прилагательном, как и в русском языке.
Опубликовано 28 декабря 2012 в 05:59:34