Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им пришлось сперва изучать латынь. (Г. Гейне)
Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Уроки японского языка. Урок 6

Erlang держит речь:
Давайте наведём ясность в звучании японского языка.
С гласными мы уже познакомились:
あ a, い i, う u, え e, お o
Почти ничего сложного, только U (う) звучит не совсем как русское У, а похоже одновременно на Ы (губы не так сильно округляются, как в русском, звук более напряжённый).
В этих двух рядах никаких сложностей:
か ka, き ki, く ku, け ke, こ ko
が ga, ぎ gi, ぐ gu, げ ge, ご go
Только слог KU иногда произносится с едва слышимым U.
Ряд слогов на S- выглядит так:
さ sa, し shi, す su, せ se, そ so
В слоге shi согласный читается как что-то среднее между шепелявым СЬ и полумягким Щ. В речи разных людей вы можете услышать и СИ, и ШИ, и много средних вариантов.
При помощи уже знакомого вам значка «нигори» мы делаем звонкие варианты слогов:
ざ za, じ ji, ず zu, ぜ ze, ぞ zo
Только помните, что Z читается как слитное ДЗ (или звонкое Ц), а J как что-то среднее между шепелявым ДЗЬ и полумягким ДЖ (J надо произносить не как в русском «джинсы», а как в английском или итальянском в имени Gina — только ещё мягче, между ДЖЬ и ДЗЬ).
Слова можно записывать и хираганой, и иероглифами. Но корни слов чаще всего пишут иероглифами — это говорит о грамотности пишущего. То есть можно написать きました (kimashita, пришёл), но лучше 来ました (читается так же, но корневой слог ki- записан иероглифом).
Ряд T и его звонкий аналог:
た ta, ち chi, つ tsu, て te, と to
だ da, ぢ ji, づ zu, で de, ど do
Вот тут как раз особенности: перед гласной i согласный сильно смягчился, и вместо ТИ говорят что-то похожее на очень мягкое ЧИ, а вместо ДЗИ, как и в случае с Z-рядом, звучит очень мягкое JI.
Кроме того, слогов TU и DU просто нет: вместо них говорят ЦУ и ДЗУ.
N-ряд не балует нас сложностями:
な na, に ni, ぬ nu, ね ne, の no
H-ряд с особенностью (вместо HU есть слог FU):
は ha, ひ hi, ふ fu, へ he, ほ ho
Звук F похож на такой звук, когда вы дуете на одуванчик или гасите дуновением огонь спички. А в слоге HI согласный очень мягкий, похож на немецкий согласный в слове ich.
В древности буквы H-ряда читались как буквы P-ряда, поэтому со значком «нигори» согласные озвончаются и звучат как B (как русское Б):
ば ba, び bi, ぶ bu, べ be, ぼ bo
А чтобы писать слоги с согласным P (как русское П), требуется не «нигори», а значок «хандакутэн», он же «ха-нигори», который выглядит как кружок справа сверху от буквы:
ぱ pa, ぴ pi, ぷ pu, ぺ pe, ぽ po
M-ряд очень прост:
ま ma, み mi, む mu, め me, も mo
Y-ряд содержит всего три буквы:
や ya / я, ゆ yu / ю, よ yo / ё
R-ряд:
ら ra, り ri, る ru, れ re, ろ ro
W-ряд в современном языке содержит всего 2 буквы, причём WO всегда читается как О и служит только для передачи частицы винительного падежа:
わ wa, を wo
Заключающей буквой в хирагана является ん (n), про которую мы уже говорили.
Итак, за исключением пары особенностей, мы с вами целиком освоили хирагану. Напишите на ней для тренировки все слова, что мы записывали иероглифами.
Приложенный файл
Опубликовано 7 ноября 2012 в 04:23:04