Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Язык — это брод через реку времени, он ведет нас к жилищу ушедших; но туда не сможет прийти тот, кто боится глубокой воды. (В.М. Иллич-Свитыч)
Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Уроки японского языка. Урок 6

Erlang высказывается:
Давайте наведём ясность в звучании японского языка.
С гласными мы уже познакомились:
あ a, い i, う u, え e, お o
Почти ничего сложного, только U (う) звучит не совсем как русское У, а похоже одновременно на Ы (губы не так сильно округляются, как в русском, звук более напряжённый).
В этих двух рядах никаких сложностей:
か ka, き ki, く ku, け ke, こ ko
が ga, ぎ gi, ぐ gu, げ ge, ご go
Только слог KU иногда произносится с едва слышимым U.
Ряд слогов на S- выглядит так:
さ sa, し shi, す su, せ se, そ so
В слоге shi согласный читается как что-то среднее между шепелявым СЬ и полумягким Щ. В речи разных людей вы можете услышать и СИ, и ШИ, и много средних вариантов.
При помощи уже знакомого вам значка «нигори» мы делаем звонкие варианты слогов:
ざ za, じ ji, ず zu, ぜ ze, ぞ zo
Только помните, что Z читается как слитное ДЗ (или звонкое Ц), а J как что-то среднее между шепелявым ДЗЬ и полумягким ДЖ (J надо произносить не как в русском «джинсы», а как в английском или итальянском в имени Gina — только ещё мягче, между ДЖЬ и ДЗЬ).
Слова можно записывать и хираганой, и иероглифами. Но корни слов чаще всего пишут иероглифами — это говорит о грамотности пишущего. То есть можно написать きました (kimashita, пришёл), но лучше 来ました (читается так же, но корневой слог ki- записан иероглифом).
Ряд T и его звонкий аналог:
た ta, ち chi, つ tsu, て te, と to
だ da, ぢ ji, づ zu, で de, ど do
Вот тут как раз особенности: перед гласной i согласный сильно смягчился, и вместо ТИ говорят что-то похожее на очень мягкое ЧИ, а вместо ДЗИ, как и в случае с Z-рядом, звучит очень мягкое JI.
Кроме того, слогов TU и DU просто нет: вместо них говорят ЦУ и ДЗУ.
N-ряд не балует нас сложностями:
な na, に ni, ぬ nu, ね ne, の no
H-ряд с особенностью (вместо HU есть слог FU):
は ha, ひ hi, ふ fu, へ he, ほ ho
Звук F похож на такой звук, когда вы дуете на одуванчик или гасите дуновением огонь спички. А в слоге HI согласный очень мягкий, похож на немецкий согласный в слове ich.
В древности буквы H-ряда читались как буквы P-ряда, поэтому со значком «нигори» согласные озвончаются и звучат как B (как русское Б):
ば ba, び bi, ぶ bu, べ be, ぼ bo
А чтобы писать слоги с согласным P (как русское П), требуется не «нигори», а значок «хандакутэн», он же «ха-нигори», который выглядит как кружок справа сверху от буквы:
ぱ pa, ぴ pi, ぷ pu, ぺ pe, ぽ po
M-ряд очень прост:
ま ma, み mi, む mu, め me, も mo
Y-ряд содержит всего три буквы:
や ya / я, ゆ yu / ю, よ yo / ё
R-ряд:
ら ra, り ri, る ru, れ re, ろ ro
W-ряд в современном языке содержит всего 2 буквы, причём WO всегда читается как О и служит только для передачи частицы винительного падежа:
わ wa, を wo
Заключающей буквой в хирагана является ん (n), про которую мы уже говорили.
Итак, за исключением пары особенностей, мы с вами целиком освоили хирагану. Напишите на ней для тренировки все слова, что мы записывали иероглифами.
Приложенный файл
Опубликовано 7 ноября 2012 в 04:23:04