Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Разговаривайте иногда на чужом языке, чтобы не забыть, как плохо вы его знаете. (Б. Пашковский)
Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

«Быть предусмотрительным»: размышления о метафорической основе фразеологизмов

Маркелина разъясняет:
Приветствую вас, уважаемые участники блога! :) На днях в одной из работ Джона Локка повстречалось мне такое выражение: «видеть дальше дыма своей трубы», что, если я верно понимаю, является дословным переводом фразеологизма, семантически эквивалентного русскому «видеть дальше своего/собственного носа». Находочка эта очень заинтересовала меня в плане сопоставления образных основ ФЕ, в связи с чем родилось два следующих вопроса:
1. Если вести речь о ФЕ, построенных по «визуальной» модели, то какие ещё реальные объекты, по данным фразеологии, были метафорически интерпретированы в качестве своеобразной границы между видимым, близким, с одной стороны, и скрытым, далёким, — с другой? :)
2. Какие реальные ситуации, помимо визуальных, запечатлены образными основами фразеологизмов с семантикой «быть/не быть предусмотрительным, дальновидным, проницательным» в разных языках мира?

Благодарю заранее за ваши отзывы, МаркелИна :)
Опубликовано 15 декабря 2009 в 12:03:04

Обсуждение

Erlang (15 декабря 2009 в 13:32:04):
В шведском «Не видеть дальше своего носа» буквально так и переводится — Inte så länge än näsan räcker. В английском и немецком тоже: cannot see an inch beyond / before one’s nose и nicht über die eigene Nase hinaas sehen.
Во вьетнамском специфичное: biết một không biết mười — букв. «знать один, не знать десять» ~ «не видеть дальше своего носа».
Китайский аналог: 鼠目寸光 shumu cunguang «мышь видит не дальше цуна» (примерное соответствие дюйму).
Маркелина (18 декабря 2009 в 17:27:33):
Интересные факты. :) Благодарю Вас. :) Последний пример показывают, что граница ближнего пространства может маркироваться не только обозначениями, как правило, близконаходящихся предметов, но и более непосредственно, а именно номинациями конкретных расстояний малой величины. :)

Чтобы принять участие в обсуждении, вам необходимо войти или зарегистрироваться.