Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Английский — простой, но очень трудный язык. Он состоит из одних иностранных слов, которые к тому же неправильно произносятся. (К. Тухольский)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Спрягаемый инфинитив и степени сравнения существительных

Erlang держит речь:
В некоторых языках есть грамматические особенности, которые носителям других языков кажутся, мягко говоря, необычными.
Например, в португальском языке есть спрягаемый инфинитив. Поскольку роль инфинитива в предложении такая же большая, как в русском языке, возникла необходимость делать личные отнесения, что и было решено спрягаемым инфинитивом:
Demasiado murchas e sem energia para procurarem os amigos, preferiram ir direitas para a porta da sala. = «Слишком вялые и без сил (= без энергии), чтобы искать (para procurar) друзей (os — опред. артикль мужского рода множ. числа), они предпочли (местоимение пропущено) пойти (ir) прямо к двери в класс (двери класса)».
Здесь инфинитив procurar «искать» употреблён в форме 3 лица множ. числа (окончание -em), чтобы дать понять: «им искать, а не кому-либо другому».
Полная парадигма личного инфинитива такая:
eu procurar (мне искать)
tu procurares (тебе искать)
ele, ela, você procurar (ему, ей, Вам, тебе искать)
nós procurarmos (нам искать)
vós procurardes (вам искать)
eles, elas, vocês procurarem (им, Вам искать)

Степени сравнения существительных в венгерском языке. Нечто близкое существует в русской разговорной речи: Саша в центре живет, но мы живем центрее. В венгерском: Az еn autоm autоbb minden autоnаl «Моя машина машинее всех машин». Тут az — определённый артикль, en = «я», auto — «машина», -m — «мой», -bb — сравнительная степень (форма как у прилагательных).

Глагольные падежи. Термин противоречивый, но такое явление присутствует во многих языках, например, афразийских кушитских. Суть явления в том, что отглагольные именные формы могут выражать разные пространственные и причинно-целевые отношения, и отглагольные имена принимают формы, близкие именным падежам. Например, во всех древних индоевропейских и в некоторых современных присутствует т.наз. супин, т.е. именная форма вроде инфинитива при глаголах движения. Так, если инфинитив быти в старославянском по происхождению является дательным падежом, а супин бытъ — винительным. Супин есть и в латинском: facile dictu «легко сказать».
Опубликовано 29 ноября 2009 в 22:40:13