Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Английский — простой, но очень трудный язык. Он состоит из одних иностранных слов, которые к тому же неправильно произносятся. (К. Тухольский)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Лингвистический феномен?

Эльмира сообщает:
Жители острова Гомера (группа Канарских островов) говорят на одном из диалектов испанского языка. Но если им надо передать что-либо срочное человеку, отстоящему на несколько километров, они применяют тот же испанский язык, но только переложенный на свист.
Этот необыкновенный язык получил испанское название сильбо, а человек, говорящий на этом «языке», стал называться сильбадором.
В чем же секрет сильбо? «Говорящий» прижимает кончик языка к зубам и начинает свистеть, одновременно произнося слова приблизительно так, как это делается во время обычного разговора. При этом некоторые сильбадоры (тут уж дело вкуса!) кладут в рот один или два пальца; наконец есть и такие, кто использует ладони как мегафон.
Опытный сильбадор легко может просвистеть все, что он в состоянии сказать по-испански.
В некоторых районах Мексики и Экваториальной Африки тоже существуют языки свиста, но они не так точны, как сильбо. К тому же они состоят из тонов, не связанных с другими элементами речи. Сильбо же, этот поистине «гомерический свист», построен на базе существующего языка, и в этом его неповторимость.

Источник: www.vokrugsveta.ru/vs/article/3925/
Опубликовано 16 ноября 2009 в 01:36:38

Обсуждение

AnastasiaCarroll (16 ноября 2009 в 08:45:26):
Еще бы аудио запись такого свиста :)
Menelion Elensule (17 ноября 2009 в 03:04:00):
Ой, к сожалению, не сохранил((( На французском радио Europe1 была передача в своё время про языки и лингвистику) Я там это дело слышал. Честно говоря, на испанский так сходу и не похоже (они, кстати, не говорили, что сильбадоры слова произносят)))). Там это подавалось как некий "язык жестов", условных сигналов. Звучит действительно очень переливчато и в большом диапазоне.
Эльмира (17 ноября 2009 в 17:01:48):
Да, к сожалению, записи этого свиста нигде найти не могу. Было бы любопытно услышать. :)
Алек Коу (12 декабря 2009 в 01:00:10):
Я был пару лет назад на Тенерифе, и ездил-плавал на экскурсию на Ла Гомеру. Там нашей экскурсионной группе демонстрировали сильбо, и, если честно, он на меня особых впечатлений не произвел... Может быть, конечно, это были не самые продвинутые сильбадоры)
Художественный свист =)

Чтобы принять участие в обсуждении, вам необходимо войти или зарегистрироваться.