Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Границы моего языка означают границы моего мира. (Л. Витгенштейн)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Значение мата в языке и жизни

SilentTwilight рассказывает:
«Мат — разновидность ненормативной лексики в русском и других славянских языках. Согласно кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство (статья 20.1[1].
В современной литературе он также широко распространен. Известны и более ранние случаи употребления мата в литературе, в частности, в произведениях классических авторов: Пушкина, Маяковского и др. »

© Википедия
Совсем недавно я задумался о причине, смыслах и вообще о мате. Не о происхождении его (об этом будет другая запись), а именно смысловая нагрузка.
Внимание: текст далее может содержать ненормативную лексику.
Начал разбирать некоторые слова и сочетания и наткнулся, что множество слов и словосочетаний содержат растянутый гласный звук, иногда резко завершающийся согласным.
Получается своеобразное дыхательное упражнение.
Вы сами знаете, что после использования некоторых слов и словосочетаний, в частности не в связке ("Бляяяя", "Блять!!!", "Твою мать", даже "Блин!") помогают расслабиться, "собрать мысли в порядок" и продолжить работу с новыми силами.
Таким образом я могу утверждать, что часть мата - это не что иное, как дыхательные упражнения, можно сказать, лекарство. Но, как и каждое лекарство, оно должно применяться только в случае крайней необходимости и в правильных дозах. И, не стоит забывать, что лекарства могут вызывать зависимость.
Опубликовано 30 октября 2009 в 23:02:36

Обсуждение

SilentTwilight (30 октября 2009 в 23:04:51):
Вечно меня не хватает на длительные рассуждения, начинаю путаться в своих же суждениях.
Ах да, хочу предупредить, все мои записи немного странные, рассматривающие языки с разных сторон, в частности, с тех, откуда редко смотрят.

Чтобы принять участие в обсуждении, вам необходимо войти или зарегистрироваться.