Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
Язык — это брод через реку времени, он ведет нас к жилищу ушедших; но туда не сможет прийти тот, кто боится глубокой воды. (В.М. Иллич-Свитыч)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Языковые рекорды, Имена и названия

Фьёла повествует:
Воспроизведено по изд.: Книга рекордов Гиннесса, М., Прогресс, 1991

Древнейшие
Самым древним личным именем, дошедшим до нас, по-видимому, является имя царя Верхнего Египта, который правил до 3050 г. до н. э. Его имя обозначалось иероглифическим знаком скорпиона. Предполагается, что его имя следует читать Сехен. В Великобритании самым древним из дошедших до нас является имя галльского правителя Кента (около 100 г. до н. э.) - Придхейн. В отличие от Англии Шотландия никогда не была полностью завоевана римлянами (43-410 гг. н.э.). В Шотландии самым древним является имя вождя последних боев за свободу - Калгакус (около 40 г. н.э.).

Самая длинная родословная
В Англии самую длинную родословную (не считая королевской) имеет семья Арден. Члены этого клана могут проследить историю своей семьи, начиная с того времени, когда Англия еще не была завоевана норманнами. Мать Шекспира носила фамилию Арден. Члены клана Маккей утверждают, что родословную этой семьи можно проследить от Лоарна, ирландского завоевателя юго-запада Пиктландии, ныне Аргайл (около 501 г. н. э.).

Самая длинная фамилия
В Великобритании самую длинную фамилию носил Толлмаш- Толлмаш де Ореллана- Плантагенет- Толлмаш- Толлмаш, который родился 12 июня 1884г. и умер от пневмонии 20 февраля 1917 г. В школе его звали Толли. В настоящее время самыми длинными являются фамилии, состоящие из 4 частей. Примерами могут служить фамилии лорда Терлоу (Хоувелл-Терлоу-Камминг-Брюс) и графа Уорнклиффа (Монтегю- Стюарт- Уортли- Маккензи). Среди фамилий с неповторяющимися составными частями последним примером была фамилия, которую носила леди Каролина Джемайма Темпл- Ньюджент- Чандос- Бриджез- Гренвиль (1858-1946). Самая длинная односоставная английская фамилия Featherstonehaugh состоит из 17 букв и может произноситься по-разному - Федерстонхо, Ферстонхо, Фирсонхей, Феарстонхо или Фэншо. В Шотландии, согласно приходским регистрационным книгам XVIII в., самой длинной была фамилия NinAchinmacdholicachinskerray (Nin- женская форма Маc), состоящая из 29 букв.

Наибольшее количество имен
Праправнук испанского короля Карла III дон Альфонсо де Борбон-и-Борбон имел 94 имени, некоторые из которых писались через дефис. Джон и Маргарет Нельсон из Честерфильда, графство Дербишир, дали своей дочери Трейси Нельсон (род. 31 декабря 1985 г.) еще 139 имен. В ноябре 1986 г. регистратор дал согласие на то, что все эти имена будут записаны в отдельном документе, прилагаемом к свидетельству о рождении.

Самые короткие фамилии
Самая короткая фамилия состоит из одной буквы - О, распространена в Корее. В телефонных справочниках США (1973-1981 гг.) она встречается 52 раза, в Бельгии - 12 раз. Эта фамилия ставит в тупик тех, кто занимается проблемами защиты компьютеров. А. Росс Эклер, изучавший телефонные справочники США, обнаружил, что все буквы алфавита, кроме Q, употребляются в качестве фамилий. Существуют два бирманских имени, состоящие из одной буквы, - Е (спокойный), U (яйцо). Буква U, стоящая перед именем, означает "дядя". Среди 47 млн. фамилий, зарегистрированных в английском Департаменте здравоохранения и социального обеспечения, имеется шесть фамилий, состоящих из одной буквы: "A", "B", "J", "N", "O", "X". Английские фамилии "By" и "On", состоящие из двух букв, известны с давних времен. Недавно к ним прибавились новые подобные фамилии - "Oy", "Za" и другие. Уже поколениям новорожденных в семье Линкольн Тейбер из Эссекса дают имя, состоящее из одной буквы -"A".

Самые распространенные фамилии
Самой распространенной фамилией в мире является китайская фамилия Чан, которую носит от 9,7 до 12,1% населения Китая. Даже по самым скромным подсчетам, в Китае насчитывается около 104 млн. человек с этой фамилией. Это больше, чем население любого из 169 суверенных государств мира, не считая крупнейших.

Самая распространенная английская фамилия - Смит. Согласно недавно опубликованным данным страхования, в Великобритании проживает 659,050 Смитов, причем среди них 10,102 Джона Смита, а еще 19,502 Смита имеют несколько имен, одно из которых - Джон. Только в Англии и Уэльсе, включая незастрахованных лиц, было 800,000 Смитов, 81,493 из них звали А. Смит. По данным 1973г., в США было 2,382,509 Смитов. К 1984 г. в Великобритании было 90,000 Сингхов. Это имя означает "секретно".

По подсчетам специалистов, в Великобритании проживает 1600 тыс. человек, фамилии которых начинаются с приставки Мак- (в переводе с гэльского-"сын такого-то"). Самую распространенную шотландскую фамилию Мак-Дональд носит 55,000 человек в Шотландии.

Разные варианты написания
Эдвард А. Неделков из Реджайны, Саскачеван, Канада, с января 1960 г. собрал 1201 вариант написания своей фамилии. Согласно исследованию, проведенному доктором Р. Кентом Рассмусеном, фамилия Мзиликази (род. около 1795 г.) из Зулуленда встречается в 325 вариантах написания.

Смена фамилии
Не считая членов королевской семьи, чаще всего фамилию меняла леди Хьюм, в прошлом Дуглас-Хьюм, графиня Хьюм, леди Дангласс, а до замужества - мисс Элизабет Алингтон. В браке состояла один раз.

Самые хитроумные фамилии
В США возможность извлечь коммерческую выгоду из того факта, что твоя фамилия находится в конце телефонной книги, привела к тому, что люди сами стали придумывать себе фамилии. Так, например, в телефонной книге Сан-Франциско имеется фамилия, в которой З повторяется 9 раз - Захарий Зззззззззра. Альфа и омега всех 82 справочников Великобритании - миссис Мод И. Ааб из Холла, Хамбер-сайд, и кафе "Зззззз" на Грейз-Инн-роуд. Лондон.

Древнейшие
Самыми древними географическими названиями являются дошумерские названия Киш, Ур и Аттара (появившиеся ранее 3600 г. до н. э.). Самое древнее географическое название в Великобритании -- Белерьон (полуостров Пенуит, графство Корнуэлл), упоминание о котором можно встретить в произведении Питеаса из Массилии (около 308 г. до н. э.). Название населенного пункта на острове Сент-Мэри (острова Силли) Салаки вызывает споры среди лингвистов. Некоторые специалисты считают, что это слово имеет доиндоевропейское происхождение и означает "оловянный остров". Есть все основания полагать, что название Лестершир содержит элемент, указывающий на то, что он был открыт мореплавателями из Западного Средиземноморья (лигурийцами) приблизительно в 1200 г. до н. э. Самое древнее название Великобритании - Альбион (ок. 500 лет до н. э.). Из всех 46 английских графств самое старое название имеет графство Кент. Первые упоминания графства встречаются в виде латинского слова Cantium (на кельтском языке canto означает "прибрежный район") в произведениях Питеаса. Англия впервые упоминается в виде слова Angelcymn в англосаксонской хронике (880 г. н. э.)

Самые длинные географические названия

Официальное название Бангкока (столица Таиланда) -- Крунгтеп-Маханахон. Однако полное название этого города состоит из 167 букв, что при транслитерации, принятой большинством ученых, составляет 175 букв. Одно из географических названий Анголы содержит 9 следующих одна за другой гласных букв -- Cauaiauaia.

Самое длинное географическое название, находящееся в обиходе в настоящее время, -- неофициальное название холма (305 м над уровнем моря) на острове Северный, Новая Зеландия. Это название состоит из 85 букв и в переводе с языка маори означает "Место, где Тамати, человек с большими коленями, прозванный землеедом, поднимается на горы, спускается с гор и проглатывает их, играя на флейте для своей любимой".

Великобритания* Самое длинное географическое название в Великобритании Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch состоит из 58 букв и переводится как "Церковь Св. Марии, которая находится около пруда, окруженного орешником, у водоворота, рядом с пещерой церкви Св. Тайсилио". Именно это название было использовано для вновь открытой железнодорожной станции (апрель 1973 г.) в Англси, Гуинедд, Уэльс. Оно было выдумано местным бардом. Официальное название этого места состоит из 20 букв. Самое длинное уэльское название, приведенное в справочнике государственной топографической службы -- LowerLlanfihangel-y-Creuddyn (26 букв), название деревушки около Аберистуита. Скорее по коммерческим соображениям, чем по топографическим причинам владельцы железной дороги около Бармута, Северный Уэльс, на одной из станций установили вывеску длиною в 19,5 м с названием, состоящим из 67 букв: Gorsafawddachaidraigddanheddogleddollonpenrhynarefrdraethceredigion

Англия* В Англии самым длинным несоставным географическим названием является название деревушки между городами Бернесс и Рочестер в Нортумберленде- Blakehopeburnhaugh. Оно состоит из 18 букв и пишется в одно слово. Название соседнего населенного пункта Cottonshopeburnfoot состоит из 19 букв, но государственная топографическая служба не считает его названием, состоящим из одного слова. Согласно справочнику топографической службы, Sutton-under-Whitestonecliffe, Северный Йоркшир, состоит из 27 букв (пишется через дефис). В почтовом перечне населенных пунктов это название пишется с артиклем и без конечной буквы e. В результате этих изменений количество букв увеличивается на две. Самое длинное название церковного прихода -- Saint Mary le More and All Hallows with Saint Leonard and Saint Peter, Wallingford (68 букв). Он был образован 5 апреля 1971 г.

Самые короткие географические названия
Самыми короткими географическими названиями в мире являются: название французской деревушки И (население 143 человека), которая носит это имя с 1241 г. , датской деревушки А на острове Фюн, норвежского поселка А, шведского А в Викхоландет, местечка У на Каролинских островах, японского города Сосей, который часто называют О. В Западной Виргинии, США, существовало географическое название "6".

Наибольшее число написаний
Написание названия голландского города Лидварден менялось 225 раз, начиная с 1046 г. н. э. По данным местного историка Лестера Стейнора, написание названия городов Броумсберроу, Херефорд и Уорчестер менялось 161 раз начиная с Х в.
Опубликовано 23 октября 2009 в 00:21:51