Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им пришлось сперва изучать латынь. (Г. Гейне)
Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Языковые рекорды, Имена и названия

Фьёла утверждает:
Воспроизведено по изд.: Книга рекордов Гиннесса, М., Прогресс, 1991

Древнейшие
Самым древним личным именем, дошедшим до нас, по-видимому, является имя царя Верхнего Египта, который правил до 3050 г. до н. э. Его имя обозначалось иероглифическим знаком скорпиона. Предполагается, что его имя следует читать Сехен. В Великобритании самым древним из дошедших до нас является имя галльского правителя Кента (около 100 г. до н. э.) - Придхейн. В отличие от Англии Шотландия никогда не была полностью завоевана римлянами (43-410 гг. н.э.). В Шотландии самым древним является имя вождя последних боев за свободу - Калгакус (около 40 г. н.э.).

Самая длинная родословная
В Англии самую длинную родословную (не считая королевской) имеет семья Арден. Члены этого клана могут проследить историю своей семьи, начиная с того времени, когда Англия еще не была завоевана норманнами. Мать Шекспира носила фамилию Арден. Члены клана Маккей утверждают, что родословную этой семьи можно проследить от Лоарна, ирландского завоевателя юго-запада Пиктландии, ныне Аргайл (около 501 г. н. э.).

Самая длинная фамилия
В Великобритании самую длинную фамилию носил Толлмаш- Толлмаш де Ореллана- Плантагенет- Толлмаш- Толлмаш, который родился 12 июня 1884г. и умер от пневмонии 20 февраля 1917 г. В школе его звали Толли. В настоящее время самыми длинными являются фамилии, состоящие из 4 частей. Примерами могут служить фамилии лорда Терлоу (Хоувелл-Терлоу-Камминг-Брюс) и графа Уорнклиффа (Монтегю- Стюарт- Уортли- Маккензи). Среди фамилий с неповторяющимися составными частями последним примером была фамилия, которую носила леди Каролина Джемайма Темпл- Ньюджент- Чандос- Бриджез- Гренвиль (1858-1946). Самая длинная односоставная английская фамилия Featherstonehaugh состоит из 17 букв и может произноситься по-разному - Федерстонхо, Ферстонхо, Фирсонхей, Феарстонхо или Фэншо. В Шотландии, согласно приходским регистрационным книгам XVIII в., самой длинной была фамилия NinAchinmacdholicachinskerray (Nin- женская форма Маc), состоящая из 29 букв.

Наибольшее количество имен
Праправнук испанского короля Карла III дон Альфонсо де Борбон-и-Борбон имел 94 имени, некоторые из которых писались через дефис. Джон и Маргарет Нельсон из Честерфильда, графство Дербишир, дали своей дочери Трейси Нельсон (род. 31 декабря 1985 г.) еще 139 имен. В ноябре 1986 г. регистратор дал согласие на то, что все эти имена будут записаны в отдельном документе, прилагаемом к свидетельству о рождении.

Самые короткие фамилии
Самая короткая фамилия состоит из одной буквы - О, распространена в Корее. В телефонных справочниках США (1973-1981 гг.) она встречается 52 раза, в Бельгии - 12 раз. Эта фамилия ставит в тупик тех, кто занимается проблемами защиты компьютеров. А. Росс Эклер, изучавший телефонные справочники США, обнаружил, что все буквы алфавита, кроме Q, употребляются в качестве фамилий. Существуют два бирманских имени, состоящие из одной буквы, - Е (спокойный), U (яйцо). Буква U, стоящая перед именем, означает "дядя". Среди 47 млн. фамилий, зарегистрированных в английском Департаменте здравоохранения и социального обеспечения, имеется шесть фамилий, состоящих из одной буквы: "A", "B", "J", "N", "O", "X". Английские фамилии "By" и "On", состоящие из двух букв, известны с давних времен. Недавно к ним прибавились новые подобные фамилии - "Oy", "Za" и другие. Уже поколениям новорожденных в семье Линкольн Тейбер из Эссекса дают имя, состоящее из одной буквы -"A".

Самые распространенные фамилии
Самой распространенной фамилией в мире является китайская фамилия Чан, которую носит от 9,7 до 12,1% населения Китая. Даже по самым скромным подсчетам, в Китае насчитывается около 104 млн. человек с этой фамилией. Это больше, чем население любого из 169 суверенных государств мира, не считая крупнейших.

Самая распространенная английская фамилия - Смит. Согласно недавно опубликованным данным страхования, в Великобритании проживает 659,050 Смитов, причем среди них 10,102 Джона Смита, а еще 19,502 Смита имеют несколько имен, одно из которых - Джон. Только в Англии и Уэльсе, включая незастрахованных лиц, было 800,000 Смитов, 81,493 из них звали А. Смит. По данным 1973г., в США было 2,382,509 Смитов. К 1984 г. в Великобритании было 90,000 Сингхов. Это имя означает "секретно".

По подсчетам специалистов, в Великобритании проживает 1600 тыс. человек, фамилии которых начинаются с приставки Мак- (в переводе с гэльского-"сын такого-то"). Самую распространенную шотландскую фамилию Мак-Дональд носит 55,000 человек в Шотландии.

Разные варианты написания
Эдвард А. Неделков из Реджайны, Саскачеван, Канада, с января 1960 г. собрал 1201 вариант написания своей фамилии. Согласно исследованию, проведенному доктором Р. Кентом Рассмусеном, фамилия Мзиликази (род. около 1795 г.) из Зулуленда встречается в 325 вариантах написания.

Смена фамилии
Не считая членов королевской семьи, чаще всего фамилию меняла леди Хьюм, в прошлом Дуглас-Хьюм, графиня Хьюм, леди Дангласс, а до замужества - мисс Элизабет Алингтон. В браке состояла один раз.

Самые хитроумные фамилии
В США возможность извлечь коммерческую выгоду из того факта, что твоя фамилия находится в конце телефонной книги, привела к тому, что люди сами стали придумывать себе фамилии. Так, например, в телефонной книге Сан-Франциско имеется фамилия, в которой З повторяется 9 раз - Захарий Зззззззззра. Альфа и омега всех 82 справочников Великобритании - миссис Мод И. Ааб из Холла, Хамбер-сайд, и кафе "Зззззз" на Грейз-Инн-роуд. Лондон.

Древнейшие
Самыми древними географическими названиями являются дошумерские названия Киш, Ур и Аттара (появившиеся ранее 3600 г. до н. э.). Самое древнее географическое название в Великобритании -- Белерьон (полуостров Пенуит, графство Корнуэлл), упоминание о котором можно встретить в произведении Питеаса из Массилии (около 308 г. до н. э.). Название населенного пункта на острове Сент-Мэри (острова Силли) Салаки вызывает споры среди лингвистов. Некоторые специалисты считают, что это слово имеет доиндоевропейское происхождение и означает "оловянный остров". Есть все основания полагать, что название Лестершир содержит элемент, указывающий на то, что он был открыт мореплавателями из Западного Средиземноморья (лигурийцами) приблизительно в 1200 г. до н. э. Самое древнее название Великобритании - Альбион (ок. 500 лет до н. э.). Из всех 46 английских графств самое старое название имеет графство Кент. Первые упоминания графства встречаются в виде латинского слова Cantium (на кельтском языке canto означает "прибрежный район") в произведениях Питеаса. Англия впервые упоминается в виде слова Angelcymn в англосаксонской хронике (880 г. н. э.)

Самые длинные географические названия

Официальное название Бангкока (столица Таиланда) -- Крунгтеп-Маханахон. Однако полное название этого города состоит из 167 букв, что при транслитерации, принятой большинством ученых, составляет 175 букв. Одно из географических названий Анголы содержит 9 следующих одна за другой гласных букв -- Cauaiauaia.

Самое длинное географическое название, находящееся в обиходе в настоящее время, -- неофициальное название холма (305 м над уровнем моря) на острове Северный, Новая Зеландия. Это название состоит из 85 букв и в переводе с языка маори означает "Место, где Тамати, человек с большими коленями, прозванный землеедом, поднимается на горы, спускается с гор и проглатывает их, играя на флейте для своей любимой".

Великобритания* Самое длинное географическое название в Великобритании Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch состоит из 58 букв и переводится как "Церковь Св. Марии, которая находится около пруда, окруженного орешником, у водоворота, рядом с пещерой церкви Св. Тайсилио". Именно это название было использовано для вновь открытой железнодорожной станции (апрель 1973 г.) в Англси, Гуинедд, Уэльс. Оно было выдумано местным бардом. Официальное название этого места состоит из 20 букв. Самое длинное уэльское название, приведенное в справочнике государственной топографической службы -- LowerLlanfihangel-y-Creuddyn (26 букв), название деревушки около Аберистуита. Скорее по коммерческим соображениям, чем по топографическим причинам владельцы железной дороги около Бармута, Северный Уэльс, на одной из станций установили вывеску длиною в 19,5 м с названием, состоящим из 67 букв: Gorsafawddachaidraigddanheddogleddollonpenrhynarefrdraethceredigion

Англия* В Англии самым длинным несоставным географическим названием является название деревушки между городами Бернесс и Рочестер в Нортумберленде- Blakehopeburnhaugh. Оно состоит из 18 букв и пишется в одно слово. Название соседнего населенного пункта Cottonshopeburnfoot состоит из 19 букв, но государственная топографическая служба не считает его названием, состоящим из одного слова. Согласно справочнику топографической службы, Sutton-under-Whitestonecliffe, Северный Йоркшир, состоит из 27 букв (пишется через дефис). В почтовом перечне населенных пунктов это название пишется с артиклем и без конечной буквы e. В результате этих изменений количество букв увеличивается на две. Самое длинное название церковного прихода -- Saint Mary le More and All Hallows with Saint Leonard and Saint Peter, Wallingford (68 букв). Он был образован 5 апреля 1971 г.

Самые короткие географические названия
Самыми короткими географическими названиями в мире являются: название французской деревушки И (население 143 человека), которая носит это имя с 1241 г. , датской деревушки А на острове Фюн, норвежского поселка А, шведского А в Викхоландет, местечка У на Каролинских островах, японского города Сосей, который часто называют О. В Западной Виргинии, США, существовало географическое название "6".

Наибольшее число написаний
Написание названия голландского города Лидварден менялось 225 раз, начиная с 1046 г. н. э. По данным местного историка Лестера Стейнора, написание названия городов Броумсберроу, Херефорд и Уорчестер менялось 161 раз начиная с Х в.
Опубликовано 23 октября 2009 в 00:21:51