Lingvoblog
© Кирилл Панфилов, 2009 (профиль) | О проекте
Яндекс.Метрика
У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им пришлось сперва изучать латынь. (Г. Гейне)

Зарегистрироваться

Зарегистрированные пользователи видят вдвое больше записей на каждой странице, могут комментировать чужие и писать свои посты, общаться между собой, обладают личной страницей на сайте и могут пополнять коллекцию ссылок. Регистрация совсем простая.

Языковые рекорды, Язык и литература

Фьёла утверждает:
Воспроизведено по изд.: Книга рекордов Гиннесса, М., Прогресс, 1991

Самые древние
Ученые полагают, что способность говорить появилась вследствие изменений размеров гортани, которые происходили по мере развития Homo erectus в Homo sapiens (ок. 45 тыс. лет до н. э.). Наиболее древние образцы письменности были обнаружены на фрагментах керамики культуры Яншао, найденных поблизости от города Сиань, провинция Шэньси, Китай. Эти древние идеограммы, которые использовались для обозначения цифр 5, 7 и 8, датируются 4 -- 5-м тысячелетием до н. э. Наиболее древние пиктограммы были обнаружены на глиняных табличках из Ништура в южном Ираке. Они были найдены во время раскопок одного из самых первых культурных слоев. В 1979 г. был определен их приблизительный возраст -- 3400 лет до н.э. В Иране были найдены цифровые значки, которые датируются серединой 9-го тысячелетия до н.э. Самыми ранними образцами письменности на Руси являются берестяные грамоты XI в., найденные во время раскопок в Новгороде, Пскове, Смоленске, Витебске и Старой Руссе. В 1970-е гг. около города Ньюкасл-апон-Тайн были найдены римские деревянные таблички, которые являются древнейшим образцом письменности в Великобритании. Эти таблички содержат письма и изречение римского поэта Вергилия и относятся к 100 г. н. э.

Самые древние английские слова
В 1979 г. было впервые сделано предположение, что разделение языков, которые являются прародителями английского и латышского (оба относятся к индоевропейской семье), произошло около 3500 лет до н.э. В английском языке до сих пор сохранилось около 40 слов, относящихся к доиндоевропейскому периоду: apple (apal), bad (bad), gold (gol), tin (tin).

Самый распространенный
Сегодня в мире говорят на 5000 языков и диалектов. Только в Индии их насчитывается 845. Среди всех языков и диалектов мира 1-е место по числу говорящих на нем занимает мандаринский диалект китайского языка, которым, по данным 1989 г., пользуется 68% населения Китая, что составляет примерно 748 млн. человек. Так называемый национальный язык гоюй является стандартизованной формой северного диалекта китайского языка (бейфан-хуа), на котором говорят в районе Пекина. В 1913 г. Ва Чжихой (1865 - 1953) изобрел алфавит "чжуинь фухао", состоящий из 37 букв. 11 февраля 1938 г. появилась система ханьюй пиньинь фанань, которая является фонетическим руководством. 2-е место после китайского занимает английский язык, который является и наиболее распространенным языком в мире. Приблизительно 330 млн. человек считает его своим родным языком, а количество людей, для которых английский является вторым или третьим языком, вдвое больше.

Самое большое количество языков
Наибольшая концентрация различных языков наблюдается в Папуа -- Новой Гвинее, что объясняется обилием изолированных долин. Эти языки составляют 10% от 5000, существующих в мире.

Самые сложные языки
Были отмечены следующие примеры крайней сложности: наибольшее количество глагольных форм (около 6 тыс.) существует в языке североамериканских индейцев чиппева, в другом языке аборигенов Северной Америки -- хайда -- используется 70 префиксов; в табасаранском языке (Дагестанская ССР) существует 48 падежей существительных, в то время как эскимосский язык имеет 63 формы настоящего времени, а простые существительные в этом языке имеют 252 флексии. В 40-томном словаре китайского языка "Чжунвэнь дацзидянь" содержится 49,905 иероглифов. Фонема "i" в 4-м тоне имеет 84 значения, например такие, как "oдежда", "икота", "вшивый". В письменном языке существует 92 иероглифа для oбозначения слога "i" в 4-м тоне. Самым сложным является иероглиф се -"болтливый", состоящий из 64 черт. Из использующихся в настоящее время самым сложным является иероглиф нан. Он содержит 36 черт и означает "заложенный нос".

Неправильные глаголы
Язык эсперанто был создан в 1887 г. доктором Людвигом Заменгофом (1859-1917) из Варшавы. Судя по количеству продаваемых учебников, этим языком, который не имеет ни одного неправильного глагола, владеет около миллиона человек. Но еще раньше Иоганом Мартином Шлеером (1831 -1912) был изобретен другой искусственный язык (воляпюк) с абсолютно правильным строением. Турецкий язык имеет только один неправильный глагол - olmak ("быть").

Редкие и распространенные звуки
Самым редким является звук "ржщ" в чешском языке, который встречается лишь в очень немногих языках и является последним звуком, усваиваемым чешскими детьми. В южных бушменских языках существует звук щелчка. На письме он изображается специальным знаком. Звук "л" в арабском слове "Аллах" в некоторых контекстах произносится способом, присущим только этому языку. Самым распространенным является гласный "а". Не существует языка, в котором не было бы этого гласного.

Словарный запас
Английский язык содержит около 490 тыс. слов и еще 300 тыс. технических терминов. Это больше, чем в каком-либо другом языке, но маловероятно, что человек, говорящий на английском, употребляет более 60 тыс. слов. Даже те, кто прошел полный 16-летний образовательный курс, употребляют примерно 5 тыс. слов в устной речи и до 10 тыс. слов при письме. Словарный запас членов Международного философского общества составляет в среднем 36,250 слов. (Членами этого общества могут стать только те, у кого коэффициент интеллекта превышает 148.) Шекспир использовал в своих произведениях 33 тыс. слов.

Великие полиглоты
Если взять за критерий знания языка умение правильно и бегло говорить на нем, то можно усомниться в том, что человек может сохранять способность бегло говорить на 20 -- 25 языках в течение длительного периода времени или за всю жизнь овладеть более чем 40 языками. Величайшими полиглотами в истории считаются итальянец кардинал Меццофанти (1774 - 1849), владевший 26 или 27 языками, профессор Раек (1787 - 1832) из Дании, сэр Джон Бауринг (1792-1872) и доктор Гарольд Уильямс из Новой Зеландии (1876 - 1928), владевшие 28 языками каждый. В настоящее время самым выдающимся полиглотом является Джордж Генри Шмидт (род. в Страсбурге, Франция, 28 декабря 1914 г.), возглавлявший в 1965 -1971 гг. Секцию терминологии при ООН. В библиографическом справочнике ООН издания 1975 г. отмечается, что Шмидт владеет "только" 19 языками и из-за недостатка времени не может "восстановить" еще 12 языков. Пауэлл Александр Джанулус (род. в 1939 г.), работавший в суде провинции Британская Колумбия, Ванкувер, Канада, использовал 41 язык. В Великобритании величайшим полиглотом считается Джордж Кэмпбелл (род. 9 августа 1912 г.), который в своей работе на иновещании Би-би-си работал с 54 языками.
Опубликовано 23 октября 2009 в 00:15:28